Видеонаблюдение - что это и зачем

Видеонаблюдение позволяет незримо присутствовать на объекте наблюдения. наблюдая за процессом как бы со стороны.

Видеонаблюдение решает 2 основные задачи:

  • оперативное наблюдение за обстановкой и процессами на контролируемом объекте;
  • сбор и хранение видеоматериала для последующего анализа;
  • просмотр архива и предоставление видеозаписей за предыдущие периоды

Техническая база

Комплекс видеонаблюдения – это целостная система и для ее эффективной реализации каждый ее компонент требует взвешенный и рациональны подход. В целом, независимо от размеров объекта и задач, возложенных на видеонаблюдение, систему можно разложить на такие составляющие:

Камеры наблюдения

Камеры видеонаблюдения – это “глаза” системы, именно от них зависит первичный сбор информации. От того как камеры видят объект, от правильности настройки камеры зависит качество “картинки”. По назначению камеры можно разделить на несколько групп:

Малогабаритные камеры для внутреннего наблюдения
Наружные всепогодные камеры
Камеры для установки вне помещения
Роботизированные камеры
Камеры имеют встроенный механический привод для слежения за подвижными объекатми

... подключить камеру видеонаблюдения

Видеорегистратор

... настроить видеорегистратор

Среда передачи данных

... монтаж кабеля для видеонаблюдения

Средства удаленного доступа к системе

... просмотр видеонаблюдение через интернет

Оценка стоимости

Стоимость системы видеонаблюдения в целом зависит от используемого оборудования и величины и значимости объекта наблюдения:

Камеры
Стоимость Камеры
Регистратор
Стоимость Регистратор
Работы
Стоимость Работы

... приблизительный расчет стоимости видеонаблюдения для оценки затрат...

... комплексное построение системы видеонаблюдения...


Техническая база

Центральным звеном любой системы видеонаблюдения является видеорегистратор (DVR). От того, насколько правильно и адекватно настроен регистратор будет зависеть вся работа видеонаблюдения.

Систему видеонаблюдения мы предлагаем строить на базе оборудования ведущего производителя в это области – Avigard (Dahua). Для сбора, хранения и дальнейшей обработки видеоинформации от все камер наблюдения предлагается установка 4-х или 8-ми канального видеорегистратора. Предлагаемая модель рассчитана на работу с аналоговыми видеокамерами, что делает ее идеальным компонентом при подборе функциональной системы видеонаблюдения для любых объектов: от квартиры или дачи, до офиса или производства. Эргономичность, комфорт и простота пользования видеорегистратором – отличительная особенность этой модели. Все элементы графического интерфейса, команды и удобное меню отличаются интуитивностью и полноценной русификацией. Меню видеорегистратора содержит множество полезных функций просмотра и настройки видеоизображения. Можно выбрать уровень качества изображения, установить маску конфиденциальности для камер, ограничить права на их просмотр, установить наилучшую цветовую схему для каждого периода суток и многое другое.

Дополнительной функциональной особенностью видеорегистратора Dahua является наличие детекции движения с 6 уровнями чувствительности и 396 зонами обнаружения. В случае обнаружения в кадре движения, потери или отсутствия видеоизображения, видеорегистратор запускает запись, вышлет тревожное электронное письмо со скриншотами видео на указанный почтовый ящик и/или FTP-сервер (при наличии подключения к Интернет).

Подключение к видеосистеме возможно с любого устройсва

Кроме стандартных функций по сбору и хранению видеоматериала, предлагаемый видеорегистратор позволяют безопасно проводить как активный мониторинг, так и просмотр архива из любой точки планеты, где есть подключение к Интернет с любого устройства, будь то ноутбук, планшет или телефон.

Захват и передачу изображения обеспечивают цветные камеры высокой четкости. Благодаря высокой чувствительности, широкому диапазону яркости, компенсации бликов они позволяют вести качественную съемку в самых разных сложных условиях: плохая освещенность, блики яркого уличного света и т.д. Камеры могут быть купольными или выполнены в миниатюрном цилиндрическом корпусе. Несмотря на то, что в Украине официально скрытое видеонаблюдение запрещено, что бы сделать обычные камеры максимально незаметными, их корпус можно просто покрасить под цвет стены или потолка. Подобные решения уже приходилось реализовывать. Кроме того, чтобы отвлечь внимание от реальных камер наблюдения, возможна показательная установка пустых камер-обманок в незначащих местах.

Услуги по организации и настройке видеонаблюдения