Комплексная модернизация системы видеонаблюдения офиса торгового предприятия

Комплексная модернизация системы видеонаблюдения торгового предприятия позволила вывести качество наблюдения на принципиально новый уровень. Вместо неудобной и нефункцональной системы получился современный комплекс для видеонаблюдения с возможностью удаленного мониторинга.

Офис предприятия расположен в малолюдном районе Киева и вопрос качественного наблюдения для него весьма актуален. Старая система видеонаблюдения была построена достаточно давно, и на сегодняшний день совсем не удовлетворяла требованиям.

Анализ текущей ситуации

Прежде, чем проводить какие-либо действия по модернизации видеонаблюдения, в первую очередь был проведен аудит существующей системы с целью определения возможности частично использовать старые элементы системы и максимально эффективно внедрить новые.

В ходе анализа было выявлено, что кабельную разводку для видеонаблюдения выполняли строители, по-видимому, они же и определили расположение камер наблюдения – по 2 камеры на каждом углу здания. Конечно, такое расположение камер может еще как-то сгодиться для осмотра периметра самого здания, но совершенно не обеспечивает осмотр основных входов, место погрузки товара. В целом, расположение точек осмотра и их ракурс совершенно не позволяли хоть как-либо наблюдать за периметром объекта и погрузочной площадкой склада – камеры смотрели и видели, что угодно, но совершено не то, что требовалось.

Сами камеры видеонаблюдения в основном были еще черно-белые, некоторые не так давно были заменены на цветные, но все равно с низким разрешением.

В качестве видеорегистратора использовался старенький, но достаточно мощный по тем годам, компьютер с платой видеозахвата GeoVision. Напрочь устаревшее программное обеспечение не могло давать и половину требуемого функционала.

Подытожив, можно обрисовать общую, достаточно печальную картину:

  • морально устаревшее и физически изношенное оборудование;
  • неадекватные ракурсы съемки большинства камер;
  • существующая кабельная система вполне пригодна для частичного использования;
  • недостаточное количествор камер для полноты получаемого наблюдения.

Другими словами, система видеонаблюдения работала практически формально, “для галочки”. Для выведения системы из текущего состояния до уровня современного функционального комплекса однозначно требуется серьезная переработка.

Что бы несколько смягчить финансовую нагрузку на предприятие, было принято решение проводить обновление видеонаблюдения в два этапа: сначала приведение в порядок существующего “безобразия”, а затем охват наблюднеим дополнительных зон.

Замена устаревшего оборудования

Все старое оборудование было полностью заменено на технику нового стандарта видеонаблюдения HDCVI:

  • видеорегистратор Dahua с возможностью подключать не только старые камеры с низким разрешением и новые HDCVI-камеры, но и сетевые IP-камеры
  • HDCVI-камеры наблюдения высокого разрешения FullHD
  • блоки питания современного образца
  • источник бесперебойного питания
  • монитор FullHD

Практически все точки наблюдения были укомплектованы наружными HDCVI-камерами Dahua HAC-HDW1200M. Камеры выполнены в сферическом корпусе, по старинке называемые “купольными”, что позволяет при максимально компактных размерах максимально точно настроить ракурс наблюдения. Кроме того, антивандальное исполнение в металлическом корпусе достаточно надежно защищает электронный “глаз” от злобных посягательств.

Все подключения были выполнены заново с полной заменой всех монтажных коробок, коннекторов и т.п. Все, что могло хоть как-то ухудшить качество системы, было заменено на новое. Надо заметить, что некоторые старые монтажные коробки были настолко “толково” смотированы, что в них достаточно долго и комфортно жили дикие осы.

... ... ...
Замена камеры на мачте

Для защиты всеко комплекса от проблем электропитания был установлен ИБП, к которму уже были подключены и камеры, и регистратор.

Даже старый монитор оператора охраны был замен на новый с разрешением FullHD для обеспечения максимальной детализации и качества просмотра видео с камер FullHD.

Настройка оптимальных ракурсов

До модернизации системы видеонаблюдения некоторые камеры показывали то дерево или еще какие-то заросли, то кусок стены... Для обеспечения максимального охвата территории наблюдением, некоторые камеры пришлось несколько сместить, некоторые вообще перенести в другое место. Чтобы месная растительность не влезала в кадр, местами прищлось убрать мешающие ветки деревьев, поработав немного топориком.

Ракурс наблюдения каждой камеры был тщательно выверен, чтобы в кадре было только то, что нужно видеть и ничего лишнего не попадало.

После окончательной настройки все камеры были окрашены автоэмалью в маскирующие цвета для придания им максимальной скрытности.

Удаленный доступ

Современные видеорегистраторы умеют не только передавать видео на непосредственно подключенный к нему монитор, но и на другие компьютеры или мобильные устройсвта через сеть предприятия или интернет.

Для второго поста охраны был подключен еще один компьютер и настроено удаленное поключение к регистратору через фирменное ПО «SmartPSS». А чтобы руководство могло удаленно подключаться к системе наблюдения, на интернет-маршрутизаторе были проведены соответствующие натсройки. Кроме того на все мобильные устройсва были установлена программа для подключения и работы с видеонаблюдением.

Установка дополнительных камер

Существующих 8 камер на самом здании было недостаточно для максимального обзора территории, поэтому дополнительно было установлено еще 4 камеры на врехних элементах решетчатой ограды на высоте около 2,5м. Для монтажа камер было подготовлено специальное крепление. Кабельную магистраль для подклчения камер пришлось вести в земле на небольшой глубине, что бы убарть провода с виду и исключить вероятность случайного или умышленного повреждения. Все кабели для передачи видео и питания были затянуты в гофру и герметичные распределительные коробки.

Купольная камера на ограде Монтажная коробка до покраски
Установленные камеры на ограде

После финальной настройки дополнительные камеры, крепеж, кабельные подводы так же были окрашены, что бы наименьшим образом привлекать к себе внимание посторонних.

Затраты на модернизацию

Финальная смета на модернизацию видеонаблюдения
... Сумма
Замена оборудования ...
Метериалы ...
Пусконаладочные работы ...
Итого ...