Видеонаблюдение для загородного дома

Система видеонаблюдения высокого разрешения HDVI для дачного дома построена на базе новейшего оборудования Dahua. Система предназначена не только фиксировать и записывать видеоинформацию, но позволяет удаленно контролировать обстановку и просматривать видоеархив через Интернет в отсутсвие хозяев.

Камеры-“невидимки”

Система видеонаблюдения для загородного дома, котеджа или дачи должна был не только максимально охватывать прилегающую территорию, но и быть максимально незаметной, что бы не только не вызывать желаний к варварским посягательствам, но и, в принципе, “не мозолить” глаза хозяевам. Для наблюдения за територией были использованиы камеры Dahua высокого разрешения FullHD. Для решения проблемы с растительностью, которая сплошь и рядом росла в предполагаемых местах установки камер, пришлось использовать камеры на ножке. Благодаря ей и вытянутому корпусу, камеры аккуратно выглядывают из листвы без помех в поле зрения.

Чтобы не опутывать периметр объекта паутиной из проводов для передачи видеосигнала и питания, все камеры были подключены через сетевой кабель «витая пара» для уличного использования. По такому кабелю можно подать и видео, и питание, и подключить при помощи специальных переходников даже не одну камеру, а две.

Камеры видеонаблюдения Dahua покрашены в цвет фона ... Камеры видеонаблюдения Dahua покрашены в цвет фона Камеры видеонаблюдения Dahua покрашены в цвет фона
Камеры видеонаблюдения Dahua покрашены в цвет фона

После окончательной точной настройки ракурсов камер, все камеры, клемные коробки и подводящие провода были аккуратненько покрашены под цвет фона, так что издалека они вообще стали незаметны. Только в сумерках инфракрасная подсветка камер явно выдавала расположение камер.

Организация места подключения видеорегистратора и сетевого оборудовани

Самое трудное было, пожалуй, найти место для расположения видеорегистратора и сетевого оборудования и подвести туда все кабельное хозяйство с минимальным вмешательством в интерьер и экстерьер дома. Кроме того, место должно быть где-то в удобном месте для подлючения монитора и в тоже время, неизбежный шум от регистратора не должен мешать наслаждаться природной тишиной. Мда… Вот такая дилема, однако…

Оптимально место нашлось в навесном шкафчике на кухне. Шкафчик стал не только удобным местом для размещения всего активного оборудования, но и точкой входа и сбора всех кабельных подключений. Кабельная магистраль с улицы зашла через наружную стену прямо в шкаф, таким образом даже не пришлось тянуть и прятать кабели внутри дома.

Монитор для просмотра видеонаблюдения Видеорегистратор, интернет-маршрутизатор и блоки питания в кухонном шкафчике
Узел подключения видеонаблюдения в кухонном шкафчике

Чтобы удобно было просматривать видео непосредственно с видеорегистратора, тут же под шкафчиком разместилcя и монитор FullHD, подключенный через HDMI.

Для удаленного наблюдения за происходящим на даче соответсвующим образом был настроен интернет-маршрутизатор и установлены программы на компьютер и планшет заказчика.