Светодиодные лампы FOXANON led corn кукуруза - ОБЗОР/ОТЗЫВ

Обзор Китайских светодиодных ламп общего освещения FOXANON led corn (кукуруза) на базе светодиодов SMD 5730.

Новые светодиодные источники света уверенно наступают на пятки старым технологиям – трубчатые "экономки" и накальные лампы уже кажутся просто динозаврами на фоне новых технологий освещения. Светодиодные лампы более компакты, еще более экономичны и долговечны.

Однако, светодиодные лампы не лишены недостатков. В силу конструктивной особенности светодиоды дают направленный свет с углом примерно 120°, поэтому большинство таких источников очень хорошо подходят в качестве самостоятельных потолочных светильников. Светодиодные лампы под классический патрон E14/E27 с плоским расположением светодиодов в основном также дают направленный свет и для использования в обычных люстрах, когда требуется круговая направленность во все стороны, они, увы, подходят слабо. С задачей освещения “во все стороны” хорошо справляются светодиодные лампы типа “кукуруза” (led corn), поскольку светодиоды в ней расположены по поверхности цилиндра, как зерна на початке кукурузы, и обеспечивают круговое освещение. На китайской он-лайн ярмарке AliExpress можно найти достаточно много образцов подобных ламп. Есть они и в местных именитых магазинах польских электротоваров (по-сути) тот же “Китай”, только завезенный через Польшу.

Конечно, на «Али» продается достаточно много и стремного, и местами откровенно хреновенького хлама, однако частенько этот же товар мы видим и на родных прилавках, только со своими недетскими “накрутками”. Среди вороха безымянного китайского товара на AliExpress, как изюм во вчерашней булке, примелькались мне led-лампы местного бренда «Foxanon». Как утверждает производитель, в его лампах, в отличие от дешевых поделок местных юных техников, используется действительно электронный контроллер собственной разработки «Smart IC» и подлинные светодиоды SMD5730 «Epistar». Мощный свет, отсутствие мерцания и все такое – прилагается... Посмотрим, так ли это.

Заявленные базовые характеристики ламп FOXANON led corn
Заявленные базовые характеристики ламп FOXANON led corn

Итак, усердно потолкавшись среди множества продавцов, после долгих сомнений я все-таки решил заказать несколько лампочек на пробу в китайской лавочке «Keentop» – магазинчик, судя по отзывам, мне показался достаточно надежным. Из предложенных вариантов я выбрал самые мощные лампы на 89 светодиодов в разной цветовой температуре и под разный цоколь.

Заказ был отправлен достаточно быстро и прибыл в кратчайшие сроки за 15 дней. На почте вручили достаточно маленький и легкий сверток, аж как-то подозрительно стало, не надули ли наши китайские братья?

Распаковка и первые впечатления

Подозрения были совершенно напрасны. Посылка упакована добротно, с прослойкой тонкого поролончика. Ничего за время пути не пострадало и даже не помялось. Все лампы были упакованы в своих маленьких коробочках – надо заметить, коробочки оказались “фирменными”, а не белыми картонками, как часто описывалось в комментариях других продавцов. Коробки все однотипные: в зеленых коробочках “теплые” лампы, в синих – “холодные”. На каждой коробке приклеен ярлычек о параметрах лампы внутри. Дополнительно, каждая лампочка упакована еще и в бархатистый пакетик.

Упаковка FOXANON led corn
Упаковка FOXANON led corn

Сами лампы собраны на вид достаточно добротно, без косяков, вроде как не прикопаешься. Начинка не болтаются, колбы прилажены ровно, каких либо “соплей” тоже не замечено. Однако, на цоколе кроме фирменного логотипа «Foxanon» больше никакой маркировки ни про мощность, ни про температуру нет вообще. “Кукурузки” можно различить только визуально: светлые зерна-светодиоды – это “холодные”, насышенно-желтые – у “теплых”. Про мощность ламп, китайцы решили просто лукаво умолчать и не спроста.

Светодиодные лампы FOXANON led corn E14/E27
Светодиодные лампы FOXANON led corn E14/E27

Проверяем в работе

При включении лампы зажигаются мгновенно, без задержки, как у трубчатых экономок. При выключении плавно гаснут в течении полсекунды, что косвенно может говорить о достаточной емкости конденсатора для сглаживания пульсаций. Проверка видеокамерой подтвердила – во время съемки включенной лампы никаких полос не видно вообще, значит с лампа работает практически без пульсаций, а это есть очень хорошо!

Световой поток светодиодная “кукурузка” раздает во все стороны и прекрасно работает в любой люстре или светильнике. Компактный размер удачно прячет лампу в плафоне.

Касательно цветовой темпаературы свечения китайцы все сказали честно. Лампочки на 2700K, как и положено светят обычнм желтым светом, как обычные накальные лампы – ничего нового. Лампы на 6000K также светят адекватно голубоватым светом. На фото четко видно, как светит светодиодная лампа на 6000K в сравнении с экономками на 2700K и 4000K. Цветобаланс фотоаппарата устанавливался одинаково для обоих съемок по белому потолку в пасмурный день. Если днем голубая лампа еще как-то выглядит “белой”, то вечером от ее голубого света тихо подташнивает. В чистом виде такая лампочка пригодна лишь для временной подсветки в технических помещения, но никак не постоянного освещения жилья.

Сравнение цветовой температуры светодиодных ламп FOXANON led corn днем Сравнение цветовой температуры светодиодных ламп FOXANON led corn ночью
Сравнение цветовой температуры светодиодных ламп FOXANON led corn
(цветобаланс одинаковый по белому потолку)

Теперь немного о грустном и насущном. Китайский продавец совершенно не просто так замалчивает данные о реальной мощности ламп, ссылаясь только на количество светодиодных чипов. Как приведено в таблице продавца, лампы на 89 чипов должны светить, как накальная лампа на 150Вт, т.е. теоретически ее реальная потребляемая мощность должна быть где-то в районе 15Вт. Однако, в действительности, визуально лампы светят слабо: ватт на 70 от силы. За несколько часов работы лампы едва нагрелись до теплого состояния, по ощущениям не более 50°C, что, впрочем, вполне закономерно, поскольку лампы явно “не догревают”.

Проверим, насколько соответствуют действительности обещания производителя.

Реальная потребляемая мощность оказалась всего 5,4 Вт
Измерение реальной мощности лампы Foxanon Led corn (эквивал. мощн. 150Вт)

Как видно на фото, измерения мощности лампы на 89 светодиодов показывают всего 5,4 Вт реально потребляемой мощности. Следовательно, лампа светит не более, чем на 50 Вт в эквивалентне накальной лампы – т.е. в 3 раза слабее обещанного. Да уж, нечего сказать, одни выражения.

Вскрытие

Колба одной из ламп была не очень усердно приклеена, и конечно же была вскрыта для изучения внутренностей. Внутри обнаружилась маленькая платка с мелкой электроникой. Кроме выпрямительного моста и конденсатора для сглаживания пульсаций в схеме питания присутствует и обещанная китайским производителем микросхема «Smart IC».

Электронный блок управления (драйвер) светодиодной лампы FOXANON led corn
Электронный блок управления (драйвер) светодиодной лампы FOXANON led corn

Итоги

Преимущества

  • малые размеры
  • моментальное включение
  • низкое энергопотребление
  • отсутствие мерцания
  • низкое тепловыделение
  • наличие электронного блока управления

Недостатки

  • очень заниженная мощность
  • синюшный цвет для белых ламп

В целом светодиодные лампы FOXANON led corn собраны достаточно добротно. Экономичная работа, компактные размеры, равномерный свет без мерцания безусловно заслуживает достаточно высокой оценки. Однако крайне низкая реальная мощность и неудачный спектр светового потока делает их малопригодными для индивидуального использования в жилых помещениях. Впрочем, в качестве лампочек для дежурного освещения очень даже подойдут.