Какую выбрать мини-АТС для дома, малого предприятия или офиса - обзор современных моделей АТС Panasonic - часть 1

Какую выбрать мини-АТС для предприятия или офиса? Первая часть обзора современных АТС Panasonic посвящена самым распространенным моделям аналоговых станций серии KX-TE для небольших телефонных сетей.

Офисная мини-АТС позволяет организовать внутреннюю телефонную сеть для общения между сотрудниками и коллективного использования внешних телефонных линий.

Аналоговые гибридные станции KX-TE для небольшого офиса

АТС серии KX-TE пришли на смену предыдущего поколения аналоговых станций KX-TA – самых популярных миниАТС до 2005 г.

Все станции серии KX-TE поддерживают практически одинаковые функции и возможности, и отличаются в основном количеством подключаемых телефонных линий и возможностью увеличения их числа:

  • совместимость с любыми аналоговыми телефонными аппаратами, факсами, модемами и т.п., включая бабушкин дисковый телефон
  • монтаж возможен, где угодно: конечно, лучше всего установить АТС на стене, но можно и на полке коммутационного шкафа положить, в крайнем случае, просто “бросить, где получится”.
  • гибкое распределение входящих вызовов и возможное многоуровневое ограничение исходящих
  • программирование и настройка АТС возможны, как с системного телефонаСпециальный тип телфонных аппаратов для работы только с соответствующими офисными АТС. Как правило имеет экран для отображения соответствующей информации и кнопки с индикацией состояния телефонных линий. Позволяет использовать функциональность станции в полной мере., так и с компьютера (через USB подключение), и даже по модему через телефонную линию (экзотика еще та!);
  • автоматическое переключение режима работы: дневной/ночной/обеденный. Для каждого режима работы можно задать отдельные маршруты распределения входящих и исходящих вызовов.
  • передача детального отчета на компьютер позволяет при помощи программ тарификации получать полную информацию о совершенных звонках: кто, когда, куда и сколько.
  • разъем для подключения резервного аккумулятора, хотя лучше подключить обычный ИБП с защитой от перепадов напряжения
  • Функция «конференц-связь» с участием до 5 абонентов
  • поддержка русского языка на дисплее системного телефона
  • возможность подключения источника фонового музыкального сопровождения при переводе/удержании звонка
  • подключение внешнего аудиоусилителя с динамиком для очень громкого оповещения, например о том, что корпоратив уже начался.
  • подключение домофона (KX-T7765x) и электрозамка при наличии специальной добавочной платы KX-TE82460x
  • непосредственный перевод вызова к внутреннему абоненту без участия оператора (DISA) при наличии доп. платы KX-TE82491x.

Телефонные станции серии KX-TE могут работать только с аналоговыми входящими линиями – это могут быть обычные городские линии или GSM-шлюз. Для подключения цифровых линий ISDN BRI или интернет-телефонии SIP/VoIP потребуется внешний блок, который “сконвертирует” цифровой поток в аналоговый.

Panasonic KX-TEB308

Аналоговая гибридная телефонная станция KX-TEB308 начального уровня отличается от остальных собратьев, прежде всего полным отсутствием возможности расширения или изменения конфигурации. Емкость телефонных линий неизменна: 3 городских на 8 внутренних, при этом возможно подключение максимум до 4 системных телефонов.

Panasonic KX-TEB308 – вид спереди и сзади Panasonic KX-TEB308 – подключение внешних коммуникаций
Базовая мини АТС Panasonic KX-TEB308

В среднем, можно купить за 200 у.е..

Рекомендуемое применение: частный дом или дача, совсем небольшое предприятие или малый офис с максимально предполагаемым количеством абонентов, включая “на потом” – до 8 линий.

Panasonic KX-TES824 / KX-TEM824

Расширяемые модели выполнены в виде корпуса-шасси с возможностью доустановкой 2-х плат для подключения дополнительных городских и внутренних линий. Максимальной емкость этих АТС – 8 городских и 24 внутренних подключений.

Базовая модель KX-TES824 (“S”-ка) имеет на борту 3 порта для подключения городских линий и 8 гибридных Универсальный порт на миниАТС, позволяющий подключать как обычный телефон, так и системный порта для внутренних линий. Наличие 2-х незаполненных слота для плат расширения позволяет по мере необходимости легко наращивать емкость станции до максимального значения.

Panasonic KX-TEM824 (“M”-ка) – это по сути та же KX-TES824, но уже с предустановленной платой KX-TE82483x для подключения дополнительных 3 городских и 8 внутренних гибридных линии, таким образом, ее емкость уже представляет формат 6/16. Ну и если добавить еще плату KX-TE82480x, то получим максимальную емкость – 8/24 (наверно, догадались – это “L”-ка ). Однако, следует иметь ввиду, что последняя, третья плата добавляет 8 простых, негибридных линий для подключения обычных не системных телефонов.

Panasonic KX-TES824 / KX-TEM824 – общий вид Panasonic KX-TES824 – порты для подключения коммуникаций Panasonic KX-TES824 – порты для подключения коммуникаций
Офисная мини-АТС Panasonic KX-TES824 / KX-TEM824

Средняя цена:

  • KX-TES824 (3/8) около 295 у.е.
  • KX-TEM824 (6/16) около 465 у.е.
  • KX-TEM824 “max” (8/24) около 645 у.е.

Рекомендуемое применение: для небольших офисов или предприятий, а также создания внутренней телефонной сети с перспективой роста.

Системные телефоны для аналоговых станций KX-TE

Системные телефоны позволяют максимально использовать доступные функции АТС, например, отображение на экране номера и имени оппонента, состояние линий при помощи специальных кнопок-индикаторов и др. В отличие об обычного линейного телефона, для подключения системного требуется не одна, а две пары. Подключить такой аппарат можно только к гибридному порту на АТС.

Кроме того, системный телефон позволяет проводить настройку и программирование АТС. Может это не так наглядно, как на компьютере, но для решения мелких вопросов так даже проще и быстрее.

Для расширения количества сигнальных кнопок к системному телефону может быть подключена дополнительная консоль. Точнее сказать, подключается она не к самому телефону, а к АТС по дополнительной линии на гибридный порт.

Впрочем, небольшая компания вполне может обойтись и без затрат на системный телефон или приобрести и подключить его позднее. Главное, при построении кабельной разводки сразу предусмотреть для рабочего места секретаря не менее 3-х пар для подключения системного телефона и консоли.

Системный телефон Panasonic KX-T7730 Системный телефон Panasonic KX-T7735 Системная консоль KX-T7740, вместе с телефоном KX-T7730
Системные телефоны Panasonic KX-T7730, KX-T7735 и консоль KX-T7740

Средняя стоимость:

  • телефон KX-T7730: ≈85 у.е.
  • телефон KX-T7735: ≈110 у.е.;
  • консоль KX-T7740 (без телефона): 80…90 у.е.

Системный телефон можно рекомендовать для установки прежде всего тем, кто много проводит времени на телефоне: секретарь или офис-менеджер, менеджеры продаж, а так же руководство. Для секретаря не лишним будет подключить дополнительную консоль.

Управление, программирование и настройка

Мини-АТС Panasonic KX-TE позволяют проводить полное конфигурирование или частичную настройку, как с системного телефона, так и с компьютера:

  • Программирование АТС Panasonic при помощи системного телефона требует определенного опыта и навыков в этом деле. Чтобы представить при помощи однострочного экранчика телефона те настройки, которые приходится выполнять, потребуется помощь абстрактного мышления. Зато у этого метода есть определенные плюсы: для настройки не требуется никакое дополнительное оборудование, поскольку, как минимум один подключенный системный телефон (например, у секретаря) всегда в офисе да найдется. К тому же, благодаря достаточно продуманной и логичной структуре программного кода «Панасоника», проведение “точечных” настроек гораздо проще и быстрее проводить с телефона. Есть в этом методе и один серьезный “недостаток” – необходимость непосредственного нахождения на территории заказчика, удаленное управление в такой способ не возможно.
  • Использование компьютера значительно упрощает полное начальное конфигурирование станции, когда требуется провести множество однотипных операций, например настройка распределения входящих/исходящих вызовов. В спецальной программе «KX-TE Maintenance Console» достаточно много настроек сгруппировано в одних тематических закладках – все под рукой и на своем месте. К компьютеру АТС подключается без проблем через USB, так что особых затруднений при выполнении программирования миниАТС, например, с ноутбука не вызывает. Если рядом с АТС в пределах пары метров есть еще компьютер, то станцию можно подключить к нему и все настройки проводить удаленно, подключившись к этому компьютеру. Еще очень важный плюс этого метода – настроенную конфигурацию можно сохранить и, при необходимости, в считаные минуты “залить” обратно на АТС.
  • Настройку при помощи модема можно назвать достаточно экзотичным способом. В таком случае удаленное подключение с компьютера происходит через обычную телефонную линии, нужно только АТС подключить к ней через специальный модем. Такой способ позволяет проводить настройку АТС на совсем уж удаленных объектах, где для этого нет ни компьютера, ни интернета, но зато есть проводная телефонная линия.
Программа Panasonic KX-TE Maintenace Console
Программа Panasonic KX-TE Maintenance Console

Итоги

Аналоговые мини-АТС «Панасоник» позволяют создать недорогую, но в тоже время надежную и эффективную внутреннюю телефонную сеть хоть для дома, хоть для офиса или предприятия. Набор функций этих станций сможет “с головой” покрыть все потребности для обеспечения удобной телефонной связи.

Продолжение: Цифровые гибридные станции KX-TDA / KX-TDE → →