Обзор двустандартного смартфона CDMA-GSM Lenovo A2580

Обзор недорогого смартфона CDMA+GSM Lenovo A2580 с двумя радиомодулями. Среди бюджетных двухкарточных мобильных устройств стандарта CDMA+GSM телефон Lenovo A2580 при стоимости всего 85 у.е. выделяется наличием двух радиомодулей, актуальной версией Android 5.0.1 и весьма добротным экраном 4,5 дюйма.

Сейчас на рынке мобильных телефонов уже достаточно много распространено гибридных моделей, предназначенных для работы в сетях CDMA+GSM. Большинство моделей оснащены одним радиомодулем и рассчитаны на поддержку активного состояния обоих линий только в дежурном режиме – во время разговора вторая линия становится недоступной. Lenovo A2580 – самый недорогой смартфон, лишенный этого недостатка, поскольку оснащен двумя радиомодулями, что позволяет поддерживать в активном состоянии обе SIM-карты даже во время разговора.

По сути, Lenovo A2580 – это тот же одностандартный двукарточный Lenovo A2010 – по виду и характеристикам просто брат-близнец, но только расчитан на работу в сетях CDMA. Судя по тому, что Lenovo A2010 есть на официальном сайте Lenovo и продается кругом самыми “официальными” продавцами, а модель A2580 есть только в некоторых специализированных интернет-магазинах, то скорее всего это просто слегка модифицированный китайскими умельцами вариант исходной модели под работу с CDMA. Конечно, по заверениям одного из раскрученных киевских продавцов, телефон завозится на Украину совершенно “официально”. Посмотрим, насколько это правдоподобно...

Распаковка и первые впечатления

Мобильный телефон был доставлен в скромной картонной упаковке с китайскими надписями. Комплект телефона достаточно стандартный – сам аппарат, USB-зарядка да кратенькая инструкция.

Зарядное устройство оказалось совсем не европейского типа, с плоскими контактами и дополнено обычным убогим базарным переходником. Зарядка с гаденьким переходником сразу была закинута подальше, благо в хозяйстве есть оригинальный зарядник от оригинального планшета Lenovo. Полуметровый USB-шнурочек вполне еще сгодится.

Инструкция и гарантийный талон – все так же на близком каждому европейцу китайском языке – абсолютно бесполезные бумажки.

Однако, надо заметить, полное отсутствие хоть одной украино-русской буквы наводит на серьезный повод усомниться в “оригинальности” поставки продукта – телефон явно рассчитан сугубо на внутренний рынок Китая. В комплекте нашелся гарантийный талон от самого продавца аж на 3 месяца... Хм... Как-то не густо. Похоже телефон завозился в подводной лодке по степям Украины. Ну да ладно, покупают же телефоны прямо из Китая с AliExpress.

Кроме оригинального комплекта по договоренности продавец заботливо вложил подготовленную RUIM-карточку и краткую инструкцию для сервисников в «Интертелеком» для регистрации RUIM-ки у оператора.

Оригинальная упаковка Lenovo A2580 Комплект Lenovo A2580 Китайские Инструкция и Гарантийный талон к Lenovo A2580
Lenovo A2580

Сам смартфон выглядит достаточно скромно, сдержанно по-мужски, но вполне добротно. Пластиковый корпус цвета “темный титан” (почти черный) визуально совсем не отдает дешевизной. Фаска на передней кромке и плавный скос на задней придают корпусу некоторой изящности – при толщине в 10мм в руке он ощущается значительно тоньше реального размера. Стекло обрамлено тонюсеньким бортиком для защиты, если вы кладете телефон на стол “мордой вниз”. В ладони телефон лежит уверенно и комфортно, свободно помещается в любом кармане и при ношении особых помех не вызывает. В полном снаряжении телефон весит 140 г. Корпус нигде не скрипит, не люфтит и чувствуется достаточно монолитно.

С лицевой стороны телефона – динамик, глазок камеры, экран и сенсорные кнопки, к сожалению, без подсветки. Снизу телефона тонюсенькое отверстие под микрофон, сверху – отверстие побольше для наушников и микро-USB кабеля. При подключенном USB-кабеле пользоваться телефоном, держа в руках, не очень удобно, поскольку кабель сильно изгибается и есть риск повредить разъем. На правой грани разместились качельки для регулировки громкости и кнопка питания/блокировки. На задней стороне – камера, светодиод для подсветки и решеточка для динамика звонков и громкоговорящей связи. Вот и все, что можно обнаружить на поверхности телефона.

Lenovo A2580 с лицевой стороны Lenovo A2580 легко лежит в ладони
Lenovo A2580 – общий вид

Задняя крышка крепится в облипку на мини защелках по всему периметру. Для снятия крышки достаточно подцепить ее за край в специальном углублении возле микрофона. Под крышкой все достаточно прозаично: литиевый аккумулятор на 2000 мАч, места для установки карточек операторов в формате микро-SIM и карточки памяти microSD. Карточки просто вставляются на свои места без каких-либо затей, однако вытащить SIM-ки обратно можно только тонким пинцетом.

Lenovo A2580 с обратной стороны Lenovo A2580 без крышки и аккумулятора
Смартфон Lenovo A2580 с обратной стороны

При первом включении смарт завелся на русском языке. Для “чистоты эксперимента” телефону был сделан полный сброс до заводских установок. И снова родной китайский язык: полностью и меню, и программы - все на китайском. Но не проблема! Перед сбросом нужно было всего лишь проверить, в каком месте переключаются языки – и в три касания снова на экране родная кириллица. Сначала заходим в меню, а дальше – по картинкам.

Переключение кодировки после аппаратного сброса Lenovo A2580
Переключение кодировки после аппаратного сброса Lenovo A2580

Вообще, судя по всему, родная заводская прошивка совсем без славянских языков была заменена на модифицированную прошивку от http://djking.info. Кстати, у них можно получить и более свежую прошивку на базе A2580_S231_150606.

Аппаратное обеспечение

Смартфон собран на базе четырехядерного процессора MediaTeck MT6735, работающего на частоте 1ГГц. В дежурном режиме работает только одно ядро на минимальной частоте 300 МГц. За работу графики отвечает чип Mali-T720.

Я специально не проводил никаких синтетических замеров и тестов производительности смартфона, поскольку сухие цифры мало чего скажут о реальных ощущениях работы. Производительности четырехядерного процессора нормально хватает для основных задач бюджетного смартфона. Все базовые программы открываются и работают четко и быстро, а “слоено-бумажная” концепция 5-го Андроида придает работе дополнительную “легкость”. Конечно, если поставить на телефон «GO лончер EX» с красивенными 3D-эффектами, то сразу поймешь, как оно бывает, когда все тормозит.

Оперативная память объемом 1ГБ используется примерно на половину.

Из 8 ГБ встроенной памяти примерно 3 ГБ заняты системой. После установки софта остается еще около 2,5ГБ свободного места. В принципе, этого должно хватить и для кэша загружаемых карт навигатора, и для фотоснимком, и для другой мелочи. При необходимости, например, для хранилища mp3-музыки, объем внутренней памяти может быть увеличен установкой microSD-карты до 32GB.

Дисплей

Экран телефона выглядит вполне пристойно для бюджетного класса. FWVGA-разрешение TN матрицы 480×854 точек дает достаточно четкое и красочное изображение. В принципе, для 4,5” экрана карманного смартфона такого разрешения хватает с головой. При плотности около 218ppi невооруженным взглядом пикселы не ощущаются, разве что границы текста, если хорошо всматриваться, могут казаться чуточку размытыми. Конечно HD-разрешение720×1200 было бы вообще идеально, но это не для телефона этого ценового сегмента.

Изображение передается без искажений, выцветания или инверсии даже под максимальными углами обзора чуть ли не в плоскости экрана. Максимальной яркости вполне хватает, что бы пользоваться телефоном на ярком солнце.

Фотоснимок экрана Lenovo A2580 Скриншот Lenovo A2580
Фотоснимок и скриншот Дисплея Lenovo A2580

Дисплей закрыт обычным недорогим стеклом – о какой-либо защите говорить не приходится. За время эксплуатации стекло неминуемо будет царапаться. Не лишним будет поклеить на экран пленку за пару-тройку долларов на АлиЭкспресс. Стекло гладкое, но не особо скользкое. Практически от любого прикосновения на стекле остаются отпечатки, особенно в жаркую погоду – экран очень быстро загрязняется. Особенно сказывается такое жирное “покрытие” на ярком свету, даже при максимальной яркости через блики грязного стекла, что-либо разглядеть становится трудно. Проблема элементарно решается маленькой микрофиброй для стекла.

Емкостной сенсор откликается на прикосновения четко и без нареканий.

Датчик приближения на телефоне не предусмотрен. Для оключения экрана при приближении во время разговора используется сенсор самого экрана. Если во время разговора телефон не сильно прижат к щеке, иногда приводит к тому, что экран включается и тогда случаются случайные срабатывания от соприкосновения со щекой. Не часто, но случается.

Датчик освещенности, как и для большинства бюджетных моделей так же не предусмотрен.

Аккумулятор

Телефон снабжен съемным литиевым аккумулятором BL253 на 2000мАч. Емкости полностью заряженного телефона хватает на пару дней средней активности (средняя загрузка разговорами, немного интернет через Wi-Fi, несколько непродолжительных поездок с 3G и GPS). Стоимость аккумулятора на AliExpress около 8 у.е., есть даже комплекты с универсальным зарядным устройством непосредственно для самого аккумулятора за 16 у.е.

Аккумулятор в Lenovo A2580 Аккумулятор BL253 для Lenovo A2580
Аккумулятор в Lenovo A2580

Полный цикл заряда составляет чуть более 3-ч часов. Потребляемый ток от зарядного устройства примерно 0,9...0,95 А, не зависимо от того, включены ли дополнительные потребители, как то GPS, bluetooth, Wi-Fi и.п.

Телефон-звонилка

Кроме того, что Lenovo A2580 поддерживает работу в двух стандартах CDMA и GSM, главная его “изюминка” в том, что он обеспечивает одновременную работу в режиме разговора обеих линий! Обеспечивают это встроенные два радиомодуля, поддерживая обе SIM и RUIM карты в активном состоянии в любое время. Вы можете совершенно спокойно позвонить с одного номера на другой, принять звонок и поболтать сам с собой – и все на одном аппарате!

Поскольку у GSM оператора нумерация в международном универсальном двенадцатизначном формате (с плюсом), а у CDMA оператора – в местном десятизначном, телефон начинает путаться в номерах. Что бы избежать путаницы и гарантировать правильную идентификацию с записями в адресной книге, приходится приводить все номера к единому десятизначному формату: 0 (код города) номер телефона.

С международной связью тоже получается небольшой казус: телефон автоматически не переводит знак “плюс” в код выхода на международную связь “00”. Таким образом, международные номера, также необходимо переводить к формату 00 (код страны) (код города) номер телефона.

Глюки во входящих SMS
Глюки во входящих SMS

При отправке SMS на номер в международном формате телефон ругается, что номер неверный, но все равно отправляет. При отправке на номер в местном формате – никаких вопросов не возникает. Еще один обнаруженный косячок: в полученных SMS время отправки на 5 часов позже, чем получения – по-видимому по китайскому часовому поясу. Никакими настройками проблема не решается, ну да и ладно...

Навигация

Встроенный приемник GPS ловит сигнал достаточно уверенно. “Холодный” запуск составляет около 40 сек. В остальное время при включенном 3G-интернете «Яндекс Навигатор» устанавливает положение буквально за несколько секунд.

Звук

Во время разговора звук достаточно четкий, запаса громкости хватает для разговора на улице. Динамик для звонка и спикерфона в этом плане также не отстает. Достаточно чувствительный микрофон передает ваш голос собеседнику также четко, без хрипов и искажений.

Коммуникации

Кроме основных средств связи CDMA и GSM телефон оснащен и другими базовыми беспроводными коммуникациями: Wi-Fi b/g/n и Bluetooth 4.0. Особо описывать тут как-то и нечего – все работает стабильно и адекватно. На близком расстоянии связь с Wi-Fi точкой доступа около 108...135Мб/с, иногда падая до 54Мб/с в “трудных” местах. Bluetooth-гарнитура и магнитола с bluetooth также работают без проблем с телефоном и в режиме мультимедиа устройства, и в режиме беспроводной гарнитуры. Радиус действия bluetooth несколько метров – в рамках средних показателей.

Мультимедиа

Что бы не скучно скоротать времечко в телефоне есть базовый набор для воспроизведения видео и аудио.

Радио, как обычно, работает только при подключении наушников в качестве антенны. Поиск находит достаточно много станций в т.ч. и со стереовещанием, звук в нормальных наушниках вполне приемлемый.

Youtube при максимальном для телефона разрешении воспроизводит нормально без затыков.

Базовый MP3-плеер – штатный примитивный плеер с достаточно посредственным звуком. Если все-таки вы собираетесь члушать музыку, лучше поставить что-то более продвинутое. С плеером PowerAmp в наушниках Koss PortaPro получилось добиться даже вполне приемлемого звучания. Надо заметить звук получается не очень громкий – даже на максимуме вы можете быть спокойны за здоровье своих ушей.

Игры с простой графикой типа «2048» нормально работают, а для запуска более тяжелых игр лучше подумать о нормальном планшете.

Фотокамеры

Было бы неправильным ожидать от бюджетной модели какие-либо чудеса фотосъемки и Lenovo A2580 в этом не исключение. Фронтальная камера на 0,3Мп рассчитана сугубо для видеоконференций и качество съемки у нее соответствующее. Тыловая камера аж на 5Мп тоже особым качеством фотоснимков не блещет. Конечно, для фотосъемки предусмотрены разные корректирующие настройки и режимы съемки, но особо это не помогает. Снимки в исходном виде получаются несколько блеклые и малость размытые, часто с загнанной контрастностью. В целом, для съемки, когда нет нормального фотоаппарата под руками – сгодится.

Для сравнения несколько фотоснимков для типичных видов съемки без дополнительной обработки:

Портретная съемка на Lenovo A2580 Пейзажная съемка на Lenovo A2580 Съемка текста на Lenovo A2580
Фотоснимки тыловой камеры Lenovo A2580

Тыловая камера сфокусирована на “бесконечность” и, если пейзажная съемка от нескольких метров еще как-то более или мене получается, то фото с близкого расстояния выходит совсем плохо. В такой ситуации сканер штрих-кода из телефона совсем не получится – изображение расплывается и ни одна программа не в силах распознать его.

Программное обеспечение

В комплекте с телефоном идет только необходимый базовый софт от Android 5, все лишнее было аккуратно вырезано парнями в DJking.info. По большому счету, в новом Анрдоиде, базовые функции выведены на достаточно нормальный уровень и не требуют сторонних разработок. В принципе, чем меньше софта напихано в телефон, тем легче ему дышится. Из того, что неплохо было бы иметь под руками из стороннего софта, можно порекомендовать:

  • Для навигации: Yandex Navigator или Yandex Maps – смотря что вам нужнее.
  • Для музыки: PowerAmp.
  • Управление назначением рингтонов для групп в адресной книге: Group Ringtones.
  • Для управления звуковыми профилями: Профили (Sound Profile).
  • Для часов сигнал каждый час: Caynax Hourly Chime.
  • Для связи: Viber.
  • Ну может еще анекдоты почитать на досуге в Opera.

Акссуары и дополнения

Поскольку Lenovo A2580 – это тот же “официальный” A2010, то и все, что выпускается для A2010 подходит и для A2580. Это и всевозможные супер-защитные стекла для экрана, и чехлы-сумочки-бамперы для защиты корпуса, и многое другое.

Защитная пленка для экрана Lenovo A2580/A2010 Супертонкий пластиковый бампер для Lenovo A2580/A2010 Стильная защита для Lenovo A2580/A2010
Акссуары Lenovo A2580/A2010

Итоги

Преимущества

  • Наличие 2-х радиомодулей для различных стандартов CDMA и GSM
  • Современная операционная система и процессор
  • Компактный, удобный и не тяжелый
  • Нормальное качество картинки на экране

Недостатки

  • Некоторые незначительные “странности” перепрошивки
  • достаточно уязвимые корпус и стекло
  • посредственный звук для мультимедиа
  • слабенькое качество фотокамеры

Lenovo A2580 – это прежде всего весьма функциональный и недорогой ТЕЛЕФОН, для тех кому приходится в повседневной жизни много звонить и принимать звонки как по CDMA, так и по GSM номеру. При этом совсем не исключаюется иногда использовать его и другие второстепенные возможности, например, как карманный навигатор. Если вы читаете книги с планшета, серфите в интернете на компьютере, смотрите FullHD кино на нормальном телике, для фото- и видеосъемки у вас есть добротный фотоаппарат, то зачем ЭТО ВСЕ запихивать в телефон, на котором нужно просто звонить?

Lenovo A2580 можно смело рекомендовать для повседневного использования в качестве смартфона - рабочей лошадки.

Обновлено:

За пару месяцев работы, не взирая на максимально бережное отношение, в нижней части на задней крышке появились потертости, а на стекле пару мелких царапинок, хотя я и не имею привычку носить в кармане с телефоном ключи или другие железяки. Все-таки придется для со временем поискать “кольчужку” для защиты смарта.