Светодиодный светильник на 220 В с датчиком движения - обзор новинки с AliExpress

Обзор компактного и функционального китайского светодиодного светильника со встроенным датчиком движения (LED PIR) для освещения небольшого коридора, тамбура, лестничной площадки или каких других подсобных помещений.

В помещениях, где не часто ступает нога человека и, в основном, пробегом, свет либо постоянно забывают выключать, либо он там в принципе горит постоянно, по копеечке “наматывая” за год уже вполне ощутимую сумму. Как выход из положения, либо вкручивают совсем тусклую лампочку, а то и через балластный диод подключают (лишь бы не убиться в потемках) или ставят дополнительный датчик движения для управления освещением.

Интересное, на мой взгляд, устройство предлагает китайский производитель светодиодной светотехники Langma: потолочный светодиодный светильник со встроенным датчиком движения и освещенности по стоимости чуть более стоимости самого датчика – на АлиЭкспресс его можно купить за 13,9 у.е. Лампу можно заказать в 3-х исполнениях:

  • классической вариант с датчиком движения и освещенности;
  • включение только по движению, например для кладовки, куда солнечный свет и не заглядывает;
  • два уровня яркости (20% и 100%) с переключением по движению. В дежурном режиме лампа тускло светит, а при сработке датчика движения включается на полную мощность – идеальный вариант для темных подъездов, где нужно хоть небольшое дежурное освещение.

Сегодня в нашем обзоре будет именно классический вариант.

Распаковка и первые впечатления

Светодиодная лампа прибыла из Китая достаточно быстро в достаточно стандартной упаковке – пару слоев пупырки да желтый почтовый скотч поверху. Коробка чуток примялась в углах, но товаре никоим образом это не отразилось. Надо заметить полгода назад эти лампы присылали в простой белой ОЕМ-коробке, а в этот раз даже “не поскупились” на розничную, хоть и от другого светильника.

Транспортная упаковка Розничная коробка
Светодиодная лампа в транспортной упаковке

Светильник представляет собой небольшой диск, размером чуть более обычного блюдца. Внутри – светодиодная пластина с 21 LED-чипом SMD 5730 и датчиком движения по центру, под датчиком спрятан маленький драйвер для питания всего устройства.

Светодиодный светильник снаружи Светодиодный светильник без плафона LED-излучатель лампы
Светодиодный светильник с датчиком движения

Подключение и проверка в деле

Лампа подключается элементарно просто в 220В и сразу готова работать. Какие-либо регулировки не предусмотрены, да и, по большому счету совершенно не требуются. При достаточном освещении лампа себя никак не проявляет. В темноте или сумерках четко срабатывает на движение в пределах небольшого помещения. При включении светит достаточно ярким белым светом безо всяких синюшных оттенков. Выключается лампа примерно через 40 сек от последнего зафиксированного движения.

Ток потребления в дежурном режиме Ток потребления в активном режиме
Замер мощности светодиодной лампы

Замеры тока цифровым тестером показали, что в дежурном режиме лампа потребляет всего 0,82мА, т.е. около 0,2 Вт. При включении светодиодов потребление составляет 6Вт (0,027А). Таким образом, пусть с небольшой натяжкой, но лампа светит честно! Замеры тока на самой светодиодной пластине так же подтвердили мощность светильника. Для освещения небольшого помещения около 5...6м² света от лампы хватает с головой.

Итоги

Преимущества

  • компактная конструкция и небольшие размеры;
  • чистый белый свет;
  • простой монтаж и подключение;
  • достаточная мощность практически соответствует заявленной;

Недостатки

  • Хм... пока не придумал

Можно смело сказать, светодиодная лампа с датчиком движения – удачная идея и добротное исполнение. Имея столь положительный отзыв, я смело могу рекомендовать светильник к приобретению.