Защитное стекло AUZER Glass Screen Protector - ТЕСТ/ОТЗЫВ/ОБЗОР

Тестирование защитного стекла для смартфона немецкой компании AUZER. Оправдывает ли немецкий бренд высокую стоимость для стекла китайского производства?

Несколько разочаровавшись в результатах использования безымянного китайского защитного стекла с AliExpress, решил я проверить, чем порадует рынок скрин-протекторов среди именитых марок официально поставляемых на Украине. Наибольший ассортимент защитных стекол для смартфонов предлагает немецкая компания AUZER: типа “немецкое” качество, “японские” технологии и все такое. Компания имеет свой родной сайт в Германии и интернет-магазины в регионах (все сайты лежат на одном хостинге в Амстердаме). Как и китайские коллеги, немцы обещают непревзойденные параметры своих изделий, но раза в 3 дороже китайских аналогов. Например, стекло Auzer для Lenovo A2580/A2010 стоит около 150 грн., “noname” аналог из Китая реально можно заказать за 50 грн. Возможно, Auzer реально крут? Вот это мы и проверим.

Распаковка и первые впечатления

Чтобы избежать вопросов о чистоте происхождения изделия, скрин-протектор был куплен в одной из именитых и известных контор, рекомендуемых на официальном сайте по рекомендуемой розничной цене.

Защитное стекло в отличие от большинства дешевых аналогов с AliExpress упаковано в симпатичном футлярчике с намеком в контурах на здоровенный смартфон. На обратной стороне даже есть пошаговая инструкция в картинках по правильной поклейке стекла.

Стекло произведено в Китае, впрочем, никто этого и не скрывает.

Лицевая сторона упаковки Обратная сторона упаковки Комплект для поклейки
Защитное стекло Auzer в родной упаковке

Комплект по составу достаточно стандартный: кроме самого стекла влажная салфетка для чистки, сухая микрофибра, липкие стикеры для сбора пыли и позиционарования стекла. Все увенчано логотипом торговой марки, что бы никто и не сомневался в “фирменности” изделия.

Проверяем в деле

Поклейка

Подготовленное к поклейке стекло Auzer

В отличие от стекол с AliExpress, поклейка стекла Auzer на удивление оказалась делом нетривиальным. Позиционирование стекла на экране при помощи стикеров не вызвало каких-либо затруднений, но подготовка поверхностей превратилась просто в какой-то цирк.

Спиртовая салфетка, обильно смоченная чистящим составом, которого хватило бы на протирание экрана ноутбука, стерла все следы грязи с экрана и оставила просто лужи на экране. Микрофибра из комплекта собрала все остатки жидкости, но оствила за собой целый ворох микропылинок. Хм... Обычно, уже после сухого протирания стандартного набора для китайских стекол уже ничего не остается, а тут столько пылинок. Но не беда, в комплекте есть еще липучка для этого дела. Но не тут-то было! Липучка для сбора пылинок, оставляла после себя лохмотья отставшего клея. По новой моем, протираем, сушим, собираем – опять пылинки и клей. А-а-а, блин!.. Короче, после раза четвертого, изрядно вспотев, более или менее удалось привести экран в порядок. Просто, капец…

Плюх, и стекло прильнуло к экрану, равномерно, как и должно быть. Только на краях остались узкие завоздушенные островки: аккуратно все той же микрофиброчкой с нажимом все пузырьки удалось выдавить. Уфф…

Геометрия

Стекло достаточно точно повторяет контур экрана, отступая от края всего на 0,3…0,5 мм, что очень даже неплохо. Радиусы скругления верхнего и нижнего контура совсем чуток не совпадают с экранными, но это не критично. Отверстие для фронтальной камеры в этой модели не предусмотрено, но это и к лучшему: на качество съемки в данном случае это никак не повлияло, зато меньше закоулков для сбора грязи.

Отступ стекла от контура экрана всего 0,3…0,5 мм Скругление «2.5D» с обратной стороны стекла
Геометрия защитного стекла Auzer для Lenovo A2580/A2010

На фото макросъемки видно, что торец отполирован и материал действительно похож на настоящее стекло, что подтверждается характерным голубоватым оттенком в толще массива стекла. Скругление торцов «2.5D» тоже присутствует... но, с обратной стороны – со стороны клеевой подложки! Вот это лажа! Конечно, с лицевой стороны острая кромка тоже слегка сполирована, но основной радиус скругления оказывается внизу, образуя по всему периметру своеобразный козырек, под который пренепременнейше любят залегать маленькие пылинки и карманный ворс. Особенно хорошо это заметно на второй фото в тестах олеофобного покрытия. Благодаря нормальной полировке торец стекла по периметру практически не светится белесой каемкой, как это было с безымянным стеклом.

Механическая стойкость

...
Auzer для Lenovo A2580/A2010

Не знаю, как насчет обещанной твердости в «9H» по шкале Мооса, но стекло действительно не царапается никакими монетками/ключами, свежим лезвием обойного ножа тоже. Впрочем, таким свойством закаленного стекла для смартфона никого уже не удивишь.

Поскольку стекло наклеено на совершенно живом смартфоне, то тест “на удар” проводить как-то не захотелось… Ладно, поверим производителю на слово.

Олеофобное покрытие

Кроме супер-твердости для механической защиты экрана стекло по заявлению производителя покрыто олеофобным напылением, что бы на нем не оставались отпечатки пальцев и другие загрязнения.

... ...
Мнимая олеофобность стекла Auzer

В реальности, однако, даже вполне чистые пальцы на поверхности защитного стекла оставляют красивые совершенно четкие отпечатки, хоть в дело подшивай. Тестовые капельки воды и обычного подсолнечного масла на защитном стекле совершенно однозначно показывают, что поверхность еще можно назвать более или менее гидрофобной, но ни о какой маслостойкости и “лапти не звенели”. Как видно на фото, капелька масла растекается по поверхности, образуя острый краевой угол смачиванияУгол, который образует капля жидкости на поверхности твердого вещества к этой поверхности. Для “фильных” поверхностей с хорошей смачиваемостью угол получается острый, для не смачиваемых “фобных” – тупой.. Впрочем, и о высокой гидрофобности говорить, тоже было бы преувеличением – на фото четко видно, что угол смачивания для капельки воды не превышает 90°.

...

Капелька воды легко скатывается по поверхности стекла, в то время, как масляная капелька хорошо прилипла к поверхности и сползать совсем никуда не собирается. При протирании стекла тканью, маслянистый налет не спешит удалятся, а размазывается по всему экрану белесыми разводами. Эффективно снять грязь с экрана можно только специальной микрофиброй для стекла.

Эксплуатация и впечатления

На смартфоне защитное стекло Auzer, смотрится, как родное. На работе экрана защитное стекло никоим образом не отразилось, какого либо снижения чувствительности сенсора или ухудшения передачи изображения не обнаружено.

Пальцы по стеклу скользят легко, оставляя следы и отпечатки. Вытереть стекло до идеальной чистоты не представляется возможным даже с помощью новенькой микрофибры для стекол – все равно перманентно остаются какие-то легкие разводы.

Как и положено, в повседневности стекло не царапается.

Вот и все… Все, чем обладают обычные “noname”-стекла из Китая, ничего нового под немецкой торговой маркой не обнаружилось.

Итоги

Преимущества

  • высокая устойчивость к царапинам;
  • нормальная геометрия;
  • не влияет на работу экрана.

Недостатки

  • отсутсвие заявленной олеофобности;
  • скругление кромок с обратной стороны (или клей нанесли не с той стороны?);
  • комплект для поклейки ужасного качества.
  • завышенная цена

Про защитное стекло Auzer можно сказать, что это обычное китайское стекло в красивой коробочке с немецким названием. Завышенная, как минимум в 2 раза, стоимость ничуть не добавила положительных отличий от остального ширпотреба, производимого в китайских “кооперативах”. Да, свои функции именно по защите экрана смартфона стекло выполняет исправно, но за такие деньги остальные полезные свойства стекла должны быть не только в виде ярких обещаний на упаковке, но и на деле.