NightEye H4 - Обзор светодиодной лампы седьмого поколения G7

Тестирование и отзыв о китайских светодиодных лампах (LED) седьмого поколения NightEye H4 G7 с AliExpress.

Прошло чуть меньше года с выхода первых экземпляров светодиодных ламп для головного света седьмого поколения LED H4 G7 на базе мощных светодиодов Philips Lumileds LUXEON Z ES (ZES). Благодаря маленькому размеру 1,6мм и линейному расположению группы светодиодов производителям удалось добиться максимальной имитации геометрии спиралей галогенной лампы. При стоимости лампы около 65 у.е. лампа обеспечивала весьма неплохие показатели яркости и, главное, геометрии светового потока. И окрыленные успехом этой конструкции многие производители ринулись клепать похожие модели, клоны и “закосы”. Понятное дело, что светодиоды в них используются, скорее всего, совсем не «Philips», и производство ламп происходит как-то безымянно кооперативным методом. Да и, в принципе, судя по последним отзывам покупателей, как-то много некачественного палева по этим лампа появилось… Все это как-то настораживает и сдерживает души порывы отдать свои кровные за это светодиодное чудо китайское.

Вот в этих смутных раздумьях и набрел я на похожий, но совсем без претензии на «Philips», экземпляр по совсем заманчивой цене в 40 у.е. Светодиодные лампы «NightEye» появились на рынке буквально недавно, но уже успели заинтересовать многих покупателей. Лампы производства китайской компании «Neverland» построены на базе 12 миниатюрных светодиодов (1,8 мм) WICOP2 Z8 Y19 корейской компании «Seoul Semiconductor». В принципе, по данным производителя светодиодных чипов, если только на лампе установлены именно они, а не “палево” безродное, то эти лампы вполне способны обеспечить необходимые параметры для изделий такого класса:

Теоретические параметры одной лампы NightEye H4 G7 для режима ближний / дальний
Световой поток, Лм2000 / 2000
Мощность, Вт25 / 25
Эффективность, Лм/Вт80 / 80
Цветовая температура, K6000…6500

В “официальном”магазине NEVERLAND Official Store на AliExpress лампу можно купить примерно за 30 у.е. под постоянную распродажу.

Подобные лампы стали появляться на просторах AliExpress под разными торговыми марками: N1, S1, Oslamp, Partol, Auxmart, hlxg, Baxster – некоторые идут с надписями и красочных коробках с локализацией под местного потребителя, а некоторые и без этих “заморочек”, просто в черной коробке без надписей.

Распаковка и первые впечатления

…и вот через 10 дней после заказа долгожданная коробка в руках, та-даамс!

Посылка прибыла просто в конверте-пупырке, за время путешествия не пострадала, только лишь оказалась коробка слегка примята с боку. Сама коробка достаточно презентабельного вида, не стыдно и на подарок. В комплекте: 2 лампы, упакованные в поропласт, да кратенькая инструкция в картинках по правильной установке.

Розничная коробка NightEye H4 G7 Комплект ламп NightEye H4 G7
Night Eye H4 G7 в транспортной упаковке

На вид, лампы собраны добротно, без явных косяков, светодиодные чипы последовательными группами припаяны ровно и на своих местах, соответственно расположению спиралей в накальной лампе H4. Единственное, в силу того, что пластины со светодиодами имеют свою толщину, плюс толщина теплоотвода между ними, получается, что осевые линии светодиодных групп для одного направления света разнесены между собой примерно на 3,25мм.

В руке маталл лампы ощущается на все 96 г своего веса.

Светодиоды Seoul Y19</strong> в LED-лампе NightEye H4 G7 Светодиоды Seoul Y19</strong> в LED-лампе NightEye H4 G7 Светодиоды Seoul Y19</strong> в LED-лампе NightEye H4 G7
Группы светодиодов Seoul Y19 в LED-лампе NightEye H4 G7

В отличие от ламп LED H4 7G на Lumileds в лампах NightEye экранирующая шторка для ближнего света имеет отражающую поверхность внутри, что бы не терять дополнительно яркость и без того ограниченного светового потока. Кроме того, шторка не симметрична – справа закрывает светодиоды горизонтально примерно посередине, а слева идет под углом образуя на СТГ поднятое правое плечо. К плате шторка прилегает плотно, не оставляя щелей для паразитных засветов.

Ассиметричная шторка-экран для ближнего света NightEye H4 G7
Ассиметричная шторка-экран для ближнего света NightEye H4 G7

Драйвер управления – внутренний и спрятан где-то внутри лампы. Глядя на размер внешнего драйвера от изначальных ламп H4 G7, начинают одолевать сомнения, а есть ли он вообще или он такой миниатюрный?

Ребристый радиатор имеет чернение для лучшей теплоотдачи и поверхность в виде “стиральной доски” для увеличения эффективной площади. Кабельный ввод плотно закрыт резиновым уплотнителем.

Ребристый радиатор для пассивного охлаждения Пластиковое установочное кольцо LED-лампы NightEye H4 G7 Крепление радиатора пассивного охлаждения
LED-лампы Neverland NightEye H4 G7

Цокольное кольцопластиковое, а не металлическое, на основе полиамида (нейлона) PA66 с добавлением стекловолокна (30% GF). Об этом производитель честно говорит на своих рекламках, просто не все обращают на это внимаение. Максимальная рабочая температура для него 90…130 °C – в принципе терпимо, а при таких температурах сама лампа в принципе не сможет работать. Пробовал потрогать с краешку разогретым паяльником: пластик подается, но неохотно.

Люфт цокольного кольца NightEye H4

Лампа крепится в цокольном кольце байонетным фиксатором, для извлечения ее нужно просто провернуть против часовой стрелки на 45° и потянуть за радиатор. В кольцо корпус лампы вставляется без каких либо усилий, я бы даже сказал, слишком легко – зазор составляет около 0,2мм – от откровенного люфта спасает только байонетные штифты. Как выяснилось, для одной лампы и это не сильно помогает – кольцо ощутимо болтается, как в поперечном направление, так и вокруг продольной оси. Такой люфт заметно сказывается на устойчивости геометрии светового пучка. Надежда на температурное расширение корпуса не оправдывается, лампа все равно болтается, что ощущается в виде подергивания светового пятня при движении на всяких дорожных ухабах.

Подключение

Установка ламп не вызвала каких-либо затруднений – все элементарно просто. Вместо галогенки сначала устанавливается и закрепляется цокольное кольцо, а потом в него вставляется и фиксируется светодиодная лампа. Подключаем контактную колодку к вилке от лампы – вот и все дела.

LED SMD 2835 в режиме габаритных огней LED SMD 2835 в указателях поворота
Установка Night Eye H4 G7

Как потом быть с кожухом или пыльником от фары – это уже дело сугубо индивидуальное – у кого все поместится под кожухом, кому-то придется что-до допиливать по-месту. На Таврии/Славуте все, включая клемную колодку, поместилось под колпаком.

Тестируем

Мощность потребления

В фаре новые светодиодные лампы работают четко и без вопросов; включение/переключение происходит моментально без каких-либо задержек на разогрев или розжиг. На первый взгляд в сравнении со стандартной лампой светодиодка светит в фаре явно ярче.

При заведенном двигателе ток потребления составляет 1,49А для холодных ламп и напряжении 13,84В – таки образом, получается стартовая мощность лампы около 20Вт, т. е. аж никак не 25! Подобный казус нельзя рассматривать, как случайный или единичный: комментарии тех, у кого на хозяйстве нашелся амперметр подтверждают полученную цифру. В зависимости от питающего напряжения ток лампы регулируется драйвером для поддержания постоянной мощности: при снижении напряжения до 12В ток увеличивается до 1,8А. При снижении питания ниже пороговых 11,5В ток и мощность заметно падают, что даже видно невооруженным взглядом по снижению яркости свечения лампы.

Реальная мощность лампы NightEye H4 G7 СРАЗУ после включения Реальная мощность лампы NightEye H4 G7 в рабочем режиме через 15 минут
Реальная мощность лампы NightEye H4 G7

Сразу после включения ламп ток сразу начинает неспешно по мере нагрева лампы снижаться. В стендовом испытании при температуре воздуха около 20°C примерно через 20 минут лампа прогревается до рабочего состояния, и ток стабилизируется на отметке 0,88...0,90А. Таким образом рабочая мощность лампы NightEye H4 составляет всего 12,5Вт, т.е. ровно в 2 раза меньше заявленной! Вот вам и результат недостаточного пассивного охлаждения – лампа просто не в состоянии отводить бо́льшую мощность. Думаю, если лампа будет еще и закрыта колпаком, то для соблюдения баланса отводимой мощности, ток потребления будет еще меньше. В реальных полевых условиях при 0°C прогрев лампы и снижение мощности естественно происходи медленнее, но так же неотвратимо.

Визуально (к сожалению люксометра для точного замера не оказалось), снижения яркости в роде как не наблюдается, но это может косвенно говорить только о том, что лампа стабильно светит в 2 раза слабее обещанного. В очередной раз “китайские” ватты оказались в половину от “стандартных”. Ну не уроды ли?

За время работы лампа достаточно равномерно прогревается до состояния, которое можно назвать, как очень горячее, на ощупь может градусов 70…80 °С

Геометрия и оптика

С мощностью все понятно, проверим теперь свето-теневую границу (СТГ). Для визуальной оценки СТГ в качестве исходной галогенки будем использовать лампу с 5-ти летним пробегом Osram Night Breaker H4. Выдержка и цветовой баланс неизменный для всех режимах съемки. Одна фара отключена, чтобы не смешивать световые потоки.

Как видно на фото, световое пятно от галогенки достаточно правильной формы с максимальной концентрацией по центру, левое плечо горизонтально, правое под нужным углом. Сама граница достаточно четко выделена с небольшой размытостью по центру. Контраст между тенью сверху и светом снизу четко выделен.

LED SMD 2835 в режиме габаритных огней LED SMD 2835 в указателях поворота
Светотеневая граница NightEye H4 G7

У светодиодки сразу видно, что вся СТГ слегка повернута против часовой стрелки: левое плечо слегка завалено, правое – немного задрано. Центральное яркое пятно немного сместилось вправо. Форма светового пятна сформирована достаточно ясно, но все таки свето-теневая граница слегла размыта. Контраст между верхней тенью и нижним светом не такой выраженный, как у галогенки.

В целом достаточно не плохо, однако при регулировке фары следует все таки следует делать ее капельку ниже положенного, что бы не слепить встречных паразитным засветом. С завалом СТГ влево я бы все-таки что-то сделал, поскольку левая обочина будет освещаться хуже, а в правом повороте фары будут подслепливать всречку.

Полутень для ближнего света
Полутень для ближнего света NightEye H4

Несколько размытый край СТГ обусловлен прежде всего размерами светящихся элементов. Если в галогенной лампе диаметр спирали не более 0,8…0,9 мм, то у NightEye размер чипов почти в 2 раза больше – 1,8мм. В этом плане, конечно 1,6мм Lumileds ZES будут лучше, чем WICOP2 Z8 Y19. Как видно на фото, полутень образована излучающей площадью светодиодов.

Яркость светового пятна от светодиодной лампы явно выше галогенки, но не настолько, что бы “ходить кипятком” от восторга. В принципе, по замерам потребляемой мощности все выглядит достаточно логично. Допустим, реальная эффективность светодиодов честные 100Лм/Вт. При реальной мощности в 12,5Вт светодиодная лампа NightEye H4 выдает люменов немного больше, чем галогенка на ближнем, и меньше, чем та же галогенка на дальнем, и уж если сравнивать с настоящим “не колхозным” ксеноном, то говорить тут и не о чем.

Полевые испытания

В реальных условиях на дороге в силу всего выше сказанного лампы проявляют себя вполне адекватно и предсказуемо. Дорогу фары с лампами NightEye H4 освещают достаточно равномерно и вполне ярко, но не настолько, что бы скакать вокруг машины в диком восторге. От белого света дорожные и придорожные элементы визуально воспринимаются более резко и четко. Свет “на глаз” действительно воспринимается, именно как белый, без явного ухода в голубизну – реальная цветовая температура явно не выше 5000…5000 °K. Дорожные знаки, разметка и другие светотехнические элементы дороги “проявляются” из темноты в свете фары раньше и четче, чем от галогенки.

Ближний свет NightEye H4 Дальний свет NightEye H4 Ближний свет NightEye H4 Дальний свет NightEye H4
Освещенность местности для ближнего и дальнего света NightEye H4

На ближнем освещение немного больше, чем от накальной лампы, но дальний все же слабоват. По сути, дальний просто не распластывается по обочинам, а светит по-середине и выше. Не забываем, что для обеспечения адекватного дальнего, в накальной лампе спираль не просто в фокусе расположена, она и мощнее на 10%.

При правильной регулироке фар лампы встречный транспорт не слепят – проверял лично на себе. Тем не менее, не ледует забывать, что пару пассажиров на заднем сидении или полный багажник гантелей ниминуемо приводит к задиранию СТГ вверх и, как следствие, ослеплению встречного транспорта. Будем же взаимовежливы – не забывайте про корректор фар.

О сырой погоде… В умеренный дождь и снег лампы светят вполне нормально, насколько, в принципе, могут светить лампы в головных фарах в подобных условиях, без всяких там ореолов и т.п. Приходилось ездить с NightEye даже в непроглядный туман – лампы проявляют себя вполне адекватно, в таких условиях любая лампа дает засветку.

Вскрытие

Ну и напоследок, совсем остудив былой восторг, осталось заглянуть внутрь лампы, насколько это возможно.

Радиатор крепится к корпусу одним фиксирующим винтом под шестигранник, снять его можно элементарно, аккуратно подавая кабель через уплотнитель. Внутри корпуса оказался сам драйвер лампы. Для обеспечения хорошей теплопередачи от корпуса на радиатор китайцы не пожалели термопасты, при этом почему-то залили ею полностью электронику, а половина поверхности контакта с радиатором оказалась сухой. Криворукость или безалаберность китайских студентов, на подработке клепающих лампы в ночную смену?

Внутри светододной лампы NightEye H4 7G Светодиодные пластины без прикрывающей шторки
Внутри светодиодной лампы NightEye H4 7G

Во второй лампе аналогичная ситуация… Не знаю, как электроника себя чувствует под таким “соусом”, но поверхность контакта с радиатором должна быть равномерно смазана термопастой. По крайней мере, этот “косяк” легко исправить спичкой или зубочисткой, предварительно срезав ножом, наподобие лопаточки.

Конечно, надо было бы заглянуть и под пластины со светодиодами на предмет инспекции ситуации с термопастой, но совсем лампы я уж не стал разбирать, стремное это занятие. Из-под пластин немного выглядывает выдавленная паста, надеюсь, хоть там она намазана по всей поверхности.

Итоги

При детальном узучении LED ламп NightEye H4 первый восторг быстро сменяется некоторым разочарованием. Половинная мощность от заявленной, халатная сборка – все это омрачает общее впечатление.

Преимущества

  • Яркий свет и четкое восприятие освещенной территории
  • Низкое электропотребление
  • Пассивное охлаждение
  • Оформленная свето-теневая граница
  • Мгновенное включение

Недостатки

  • Заниженные в 2 раза показатели мощности
  • Отсутсвие точной регулировки
  • Хлипкое крепление самих ламп в цокольном кольце
  • Местами халатная сборка

Мое мнение неоднозначно. С одной стороны, в целом лампы светят вполне неплохо, явно лучше галогенок, хоть и до нормального ксенона им далеко. С другой стороны, лампы имеют определенные “косяки”, самые серьезные из которых – это в 2 раза заниженная мощность и некоторые погрешности расположения СТГ. Списывает ли все эти грехи заманчивая стоимость в 32 у.е.? Как по мне, красная цена им не более 25 у.е. Взял бы я еще раз такие лампы? Думаю, что скорее нет – доложил бы еще денег и постарался бы купить что-то более серьезное.

Может, лампы, что в 1,5 раза дороже, на официальном сайте совсем не такие? Судя по стилю описания, вряд ли…

На мой запрос о компенсации 50% стоимости по случаю в 2 раза заниженной мощности ламп продавец поначалу начал “морозиться”, что это ошибка измерения реальной мощности и нести прочую пургу… Однако, против объективных измерений не попрешь. Целая неделя всяких разводняков типа “откажитесь от претензии, а мы компенсируем… потом… может быть…” ага, щас…

Как бы там ни было, а по истечении срока, отведенного на дебаты с породавцом, подключается AliExpress и спор решается в пользу покупателя. Вот так.

Обновлено: