Обзор китайской bluetooth-мышки Tecknet BM307

Обзор недорогой bluetooth мышки из Китая. Мышку можно рекомендовать, как добротного и удобного помощника для повседневной работы с ноутбуком.

Среди мышек с беспроводным подключением значительную долю составляют мышки с радиоподключением, каждый такой “грызун” имеет в комплекте свой уникальный радиомодуль, который подключается в компьютер через USB-порт. Они, конечно, бывают и недорогие, и очень функциональные, и всякие разные. Но! Для пользователей, работающих именно с ноутбуком, частенько возникает несколько неприятных моментов поэтому поводу: радиомодуль занимает USB-порт, которых в ноутах итак совсем мало. К тому же, хоть и очень маленький, но торчащий сбоку или сзади радиоприемник, так и наровить зацепиться за что-то или расколоться при неудачном контакте с поверхностью. И вообще, зачем использовать дополнительный радио канал, если есть встроенный bluetooth.

Надо сказать, что на отечественном рынке bluetooth-мышки представлены очень скудно, и достаточно дорого. Цена синезубых уверенно стартует от 400 грн. на самые простые модели, легко берет планку 800 грн. на что-то более или менее приличное, и чешет дальше за уж совсем неприличные 2000…2500 грн. Блин, почти сто баксов! Карл, СТО! За мышку!! И это не предел, ведь… Печаль, одним словом…

Эх, а что же наши китайские братья? А вот, например, один вполне адекватный китайский производитель всяких околокомпьютерных примочек TeckNet, предлагает купить кроме всего прочего вполне приличных синезубых мышат по вполне адекватной цене. Толковые эргономичные блютуз-мышки TeckNet BM307 и BM308 свободно продаются на АлиЭкспресс за 20 у.е., а, если порыться у альтернативных продавцов или под акцию какую, то можно и за 10 доляров сыскать. Отличаются они только размером и немного формой обвода: BM307 – класс “медиум-размер”, на батарейках AAA, BM308 – полноразмерная “L”-ка на батарейках AA. По обоим моделям встречаются в основном весьма положительные отзывы.

В нашем обзоре мы рассмотрим именно среднеразмерную мышку для ноутбука BM307, что досталась по какому-то китайскому случаю всего за 10 американских бумажек.

Распаковка и первые впечатления

Отправка и транспортировка стандартным транспортом AliExpress заняла достаточно стандартное время в 19 дней. Посылка прибыла курьером в самом обычном почтовом пакете без повреждений и помятостей. Внутри – обычная коробочка достаточно постного вида из обычного “макулатурного” картона.

Описание картинки Описание картинки
Tecknet BM307 в транспортной коробке

Комплект достаточно минималистичен: сама мышка да кратенька инструкция-памятка на английском языке - ну а что еще надо? Естественно, никаких дополнительных приемников не предусмотрено. Батарейки тоже отсутствуют – по правилам безопасности авиаперевозок.

Выглядит bluetooth-mouse достаточно презентабельно. Все выдержано в сдержанном техностиле, лаконично, но притом мышка совсем не кажется очередным обыденной офисных грызуном скучной наружности.

Размер устройства вполне вписывается в категорию среднеразмерных мышек и будет удобна на большинства пользователей. Конечно, если у вас большая ладонь, то лучше пойдет вам мышка чуть поболее MB308.

Сборка добротная, ничего не болтается, не люфтит. Кнопки нажимаются мягко и четко, без “болтанки” и резких щелчков. На ощупь пластик достаточно приятный, обычный не “софт-тач” - спинка более гладкая, боковины чуть более шершавые, под большой палец предусмотрена резиновая накладка с рельефными перфорациями. В руке мышка ощущается вполне комфортно, изгибы корпуса достаточно точно повторяют контуры ладони. Однако, надо понимать, что мышка рассчитана только на правшей.

Кнопки управления Tecknet BM307 Tecknet BM307 снизу Tecknet BM307 сзади
Bluetooth mouse Tecknet BM307

Надо заметить, индикатор разряда и режима подключения расположен не стандартно, как обычно делают под колесиком или на спинке, а вынесен сбоку в углу. Хм… Необычно, но при всем, при том, достаточно практично – совсем не перекрывается пальцами.

Оснащение для управление – тоже классическое. Клавиши, кнопка-колесико, боковые кнопки (вперед-назад) и кнопка переключения разрешения.

Снизу мышки - все также достаточно по классике: выключатель питания, кнопка подключения и накладки скольжения.

Работает мышка от 2-х батареек-“мизинцев” AAA. Для экономичности работы предусмотрено 3 ступени постепенного засыпания мышки. Производитель бьет себя пяткой в грудь, что мышка должна на свежих батарейках проработать аж до полутора лет. Вах-вах! Ну посмотрим…

Проверяем в деле

Аккумуляторы AAA в отсек ложатся очень плотно. Тут сразу наметился первый казус – мышка просто не включалась, ни с батарейками, ни с аккумуляторами. Вот так вот с места и сразу брак? Ну, как тут не расстроиться? Проблемка оказалось, банально в недостаточном прилегании со стороны положительного контакта, отчего пришлось острым кончиком ножа слегка приподнять завиток контакта. В остальном, все пошло достаточно ровно и без “сюрпризов”.

В полном снаряжении с аккумуляторами мышка весит 97 г – не много и не мало, распределение веса ощущается удобно.

Сопряжение с компьютером заняло буквально пару движений. При нажатии на кнопку сопряжения с нижней стороны, включается мигающий индикатор, компьютер быстренько “обнюхал” новую зверушку и подключил, как устройство «MB30x mouse».

Описание картинки Описание картинки
Tecknet BM307

Ну что тут сказать… Работать мышкой весьма приятно. По спецковрику синезубый грызун безнапряжно скользит, аки Плющенко по льду . В общем-то париться с настройкой чувствительности, выбору разрешения сканирования нет надобности – все достаточно слажено и адекватно. Как я уже заметил выше, кнопки нажимаются отлично, колесико крутится достаточно легко с упругим откликом. Работать мышкой вообще безнапряжно, рука вообще не устает.

Мышка уверенно работает практически на любой поверхности: белая бумага, пушистый ковер и т.д. Сенсор уверенно сканирует без провалов даже на высоте до 4 мм от поверхности.

Во время работы ничего не отваливается, не лагает. При отсутствии активности, как и положено мышка постепенно сваливает в легкую дремоту, а затем и глубокий сон. Из самого глубокого сна мышка приходит в себя быстро, ну может с секундной задержкой.

Какой-либо софт для управления мышкой не предусмотрен, поэтому все назначения кнопок – по умолчанию, как они прописаны в системе. Для назначения своих вариантов, например, назначить двойной клик на боковую кнопку, можно воспользоваться сторонними утилитами, ну например, тот же X-Mouse Button Control . Программа с множеством настроек, кстати, в т.ч. на русском языке.

Итоги

Мышка – просто бомба!

Преимущества

  • эргономичная форма, сбалансированный вес, оптимальный размер
  • добротная сборка

Недостатки

  • возможна проблема при подключении батареек, но это элементарно решаемо.