Как отличить оригинал i10 TWS от подделки еще ДО покупки

Коротко о том, как не лохануться и правильно выбрать еще ДО покупки оригинальные беспроводные наушники i10 TWS среди множества предложений и подделок не только на AliExpress, но и у отечественных продавцов.

После выхода в свет беспроводных наушников Apple AirPods в продаже появилось бесчисленное множество китайских клонов, реплик и просто откровенно гнусных подделок. Причиной тому, не только известное имя и толпа жаждущих попонтоваться псевдо-яблоком по дешевой цене. Эргономичный дизайн и в принципе удобное конструктивное решение наушников-гарнитуры подтолкнули некоторых производителей не просто тупо копировать образ, заворачивая “какашку” в фирменную обертку, а выдавать на гора продукт, вполне достойный оригинала.

Так, после явно неудачных попыток предыдущих моделей беспроводных bluetooth-наушников на рынке появилась вполне добротная реплика i10 TWS (True Wireless Stereo). Сразу надо заметить, разработчик «оригинала», хоть и явно сделал наушники ну очень внешне похожими на “эпловские”, но, тем не менее, не претендует на роль их подделки. Чтобы подчеркнуть непричастность к яблочному семейству, i10 TWS даже не использует для поключения зарядного кабеля их фирменный разъем Lightning. Кроме того, нигде вы не найдете ни малейшего упоминания даже в виде модифицированного названия на «яблоки» или что-то подобное.

Однако, как это тоже частенько случается у предприимчивых китайцев, на вполне нормальный “оригинал” реплики быстренько начали штамповать еще более дешевую копию копии – уже явно откровенную подделку. Если открыть любой более или менее приличный обзор по i10 TWS, везде говорят одно и то же: …да, звук хороший, если не нарветесь на подделку. Все усложняется еще тем, что какого-либо “официального” производителя, как и продавца у этих наушников просто нет! Ходят слухи (а кто-то в них еще и верит), что их с «яблоками» собирают на одном заводе Foxconn в ночную смену ). Если зайти на Alibaba.com, то там вы найдете более 500(!) китайских производителей, клепающих эти наушники, в основном в Шэньчжэнь и чуток в Гуанчжоу. Некоторые из них даже имеют статус «проверенных», некоторые – нет, но, тем не менее, все они клепают сие чудо по т.н. «запатентованой технологии» неизвестного героя.

У разных производителей i7...i9 TWS

От блин, везде эти “если”… Что же остается доверчивому покупателю, не искушенному в тонкостях производства оригинального продукта? Собирать 200 баксов на супер-пупер наушники или таки купить за 35 зеленых реплику без лишних выгибонов в виде всяких там акселерометров, датчиков и т.п.? С другой стороны, как взять что-то приличное за разумные деньги и не остаться в дураках, нарвавшись на откровенных хлам. Не претендуя на роль последней инстанции, попробуем разобраться в этом вопросе, как сделать правильное решение, еще до оформления заказа. Специально не привожу названия продавцов и ссылки на них, дабы никто не подумал, что в обзоре присутствует предвзятость или реклама.

Начнем разбор с наиболее явных и очевидных признаков – название, цена и упаковка.

Цена

Как ни крути, а оригинальные i10 TWS на AliExpress стоят около 35$, ну может небольшая разница пару долларов. При этом не важно, сколько они стоят со скидкой или без нее – важно, за сколько их предлагает реально купить продавец (думаю, ни для кого уже не секрет, что китайцы частенько продаю со скидкой в 50% на товар с наценкой 200%).

Актуальная цена i10 TWS
Перманентная распродажа i10 TWS на AliExpress

Все остальное, как правило, дешевле в 1,5…2 раза – явный признак “левостороннего” происхождения. Частенько для привлечения покупателя, китайцы могут делать такой фокус: продавать одновременно в одном предложении несколько похожих товаров с разной ценой, и в объявлении конечно же будет наименьшая цена предложения.

Если вы решите купить беспроводные наушники по месту, у отечественных продавцов эти же наушники с Ali обойдутся вам примерно в 2 раза дороже. То же касается и дешеманского левака (i10 MAX и т.п.) – у нас он будет по цене оригинальных i10 в Китае, а то и дороже. Кстати, у нас все тот же китайский NoName может уже окультуриваться какими-нибудь типа “брендами”: «HBQ», «Senoix» и т.п.

Название

В исходном виде наушники имеют название «i10 TWS», так они значатся и в списке bluetooth-устройств. Все остальные вариации: new, upgrade, PRO, i10-max, i10s, touch – это, мягко говоря копии копий, как правило цена у них значительно ниже оригинальных. Конечно, на AliExpress зачастую они имеют название, как «i10 СПЦ», но это уже превратности автоматического переводчика на АлиЭкспресс.

До появления на рынке i10 TWS было выпущено еще 2 ранние модели i7 и i9 – они были больше в размерах, дешевле и по качеству значительно хуже i10. Спустя некоторое достаточно короткое время после триумфального выхода “десятки” появилась целая туча клонов удачной реплики. Поначалу, как бы “продолжая” модельный ряд появились новые модели i11…i14. Особо не отличаясь функционально, они продаются гораздо дешевле i10, при этом, конечно же, их качество ощутимо хуже. Потом и вовсю понеслось – сейчас уже можно увидеть и i20 и i88 – чего там мелочиться на цифры. Думаю скоро увидим, что-нибудь еще более пафосное, например, “TWS i1000”. Конечно же продавцы в один голос трубят, что новые модели – кручнее и торчнее, но при этом цена в 2 раза дешевле.

Отдельно можно упомянуть еще и модели совсем не i10 TWS, типа: «Air MX», «Airposd» и другие Air'ы – все это тоже китайский “левак”.

Упаковка

Да, встречают по одежке – и в нашем случае это тоже не исключение. Настоящие i10 TWS поставляются в белой коробке почти квадратной формы (никак не прямоугольной) со строгими ч/б надписями и рисунком на лицевой стороне. Никаких цветных полосок, тиснений, “яблочек” и т.п. там быть не должно. Боковые стенки коробки – без каких-либо надписей и логотипов.

Вообще, все что имеет в названии или атрибутике хоть какой-то намек на оригинальный мега-бренд – как правило, это гнусная подделка и ничего хорошего вы от нее не получите.

Варианты упаковки копий i10 TWS
Варианты упаковки копий i10 TWS

Насчет наличия защитной пленки – тут как-то не все так однозначно. Большинство предложений продавцов – именно без пленки. Можно было бы и согласится, что так и должно быть, однако, примеры продаж в коробке, затянутой в пленку тоже ведь есть – и подтверждения тому тоже реальны. Не думаю, что продавец специально сам “беспленочные” коробки доупаковывает у себя в пленку.

Упаковка i10 TWS без пленки Упаковка i10 TWS в пленке
Упаковка i10 TWS в пленке и без

Некоторые продавцы могут “втирать”, что пленку снимают на таможне при досмотре, но кто в это поверит. Есть продавцы, которые не стесняются демонстрировать, что наушники у них в исходном виде без пленки.

Кейс

i10 – это модель с овальным вырезом для открывания крышки, все остальные максимально копируют примоугольный вырез яблочного кейса.

В оригинальной версии на кейсе вертикально расположены 4 индикатора заряда зеленого цвета, попарно относящихся к каждому наушнику отдельно. Все остальные вариации с цветами (синий), расположением (горизонтально), количеством (2, 3, 5 или вообще без оных) – все это не имеет ничего общего с оригинальной версией i10 TWS.

Варианты зарядного кейса у копий на i10 TWS
Варианты зарядного кейса у копий на i10 TWS

Зарядка

В оригинальном i10 для подключения зарядного кабеля используется разъем только USB Type-C – все остальные максимально “косят” под «яблоки», используя Lightning.

Возможность беспроводной зарядки тоже обязательно должна быть, в отличие от всяких “облегченных” версий.

На самих наушниках контакты выполнены в виде полуколец, все остальные варианты в виде точечных площадок, дырочек и т.п. – повод пройти мимо таких предложений.

Сенсорное управление

Конечно, даже в оригинальной реплике нет всевозможных дополнительных датчиков и акселерометров, а черные точки на корпусе – это тоже “понты для приезжих”, но!.. Управление треками на оригинальных наушниках i10 – только сенсорное, никаких механических кнопочек и т.п. не должно быть.

Индикаторы на наушниках

Тут все просто и однозначно – их в принципе не должно быть. Всякие там светилки/мигалки на наушниках – откровенная подстава.

Как вы понимаете, у i10 нет конкретного “официального” ни производителя, ни тем более продавца. Тем не менее, все продавцы на АлиЭкпресс выкладывают достаточно информации о своем товаре – нужно только внимательно увидеть. Думаю, материала в этой статье вполне достаточно, чтобы отличить подделки от оригинальных i10 TWS еще до офрмления заказа.

Вот так… Будьте бдительны при выборе и да прибудет с вами сила! А я постараюсь в ближайшее время запилить обзор по каким-нибудь особо “оригинальным” i10 TWS.

Обновлено: