Сократить расходы на международную связь в 6...10 раз

В компаниях с международными партнерами часто приходится звонить в страны ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря современным технологиям коммуникаций есть возможность сократить расходы на международную связь в 8...10 раз!

Конечно, от расходов совсем избавиться не получиться, а вот значительно уменьшить объем затрат на международную связь – это очень даже реально.

Для сравнения мы взяли на рассмотрение тарифы на основные направления от «Укртелеком» и одного из киевских операторов международной IP-телефонии. Стоимости приведены в у.е. за 1 минуту разговора. Воистину, а цифры действительно просто впечатляют!

Сравнение тарифов на международную связь
Страна Укртелеком VoIP
Восточная Европа 0,52 0,07...0,19
Центральная и Южная Европа 0,60 0,10...0,14
Западная Европа 0,60 0,13...0,15
США, Канада 0,36 0,05
Южная и Центральная Америка 0,60 0,06...0,28
Африка 0,60 0,20...0,36
Азия 0,60 0,05...0,15

При заключении договора с оператором международной IP-телефолнии все звонки через VoIP будут идентифицироваться, как «ваши», т.е. на “той” стороне будет высвечиваться ваш реальный местный номер, например +380(44)123-4567. Однако, вы можете купить зарубежный номер, например в Болгарии, и ваши партнеры в Болгарии смогут звонить вам не как через дорогой международный звонок, а как будто они звонят на местный номер, т.е. практически даром! Согласитесь, это весьма круто, если вам часто приходится общаться с коллегами из-за рубежа! Стоит эта услуга всего 15...20 у.е.. в месяц.

Оплата услуги международной интернет-телефонии производится по факту, однако для ограничения расходов возможна установка ежемесячного лимита.

Как это работает?

Высокая стоимость классической аналоговой международной связи обусловлена использованием “длинных” каналов связи, и чем длинней канал, тем больше средств необходимо на обеспечение его работы. Когда вы пользуетесь IP-телефонией, звук преобразовывается в цифровые данные и передается по общим каналам Интернет, вместе с остальными данными (e-mail, фильмами, музыкой и всем остальным, что передается через Интернет).

Когда вы набираете международный номер, IP-телефон или IP-шлюз соединяет вас через Интернет с вашим местным оператором международной связи, а тот в свою очередь устанавливает через Интернет соединение с зарубежным оператором. Зарубежный оператор соединяется с вашим абонентом. Все – связь установилась, снизить затраты на МН связь – просто!

Схема работы международной IP-телефонии
Схема работы международной IP-телефонии

Конечно же вы можете пользоваться и напрямую зарубежным оператором IP-связи. Тогда ваш телефон или шлюз устанавливает связ напрямую через интернет с зарубежным оператором, а тот соединяет вас с вашим зарубежным абонентом.

Что для этого нужно?

Для организации дешевой международной связи вам потребуется:

  • Подключение к Интернет
  • Договор с оператором международной IP-телефонии или хотя бы регистрация у оператора для “предоплаченного” подключения
  • Оборудование для подключения услуги.
IP-телефон Grandstream DP715
IP-телефон Grandstream DP715

В качестве оборудования можно использовать:

  • IP(SIP)-телефон, который вы подключите непосредственно в вашу компьютерную сеть. Есть варианты Wi-Fi телефонов, которые вы можете подключать к любой беспроводной сети, в т.ч. и бесплатной в кафе, гостинице, да где угодно, где есть Wi-Fi.
  • IP(SIP)-шлюз, позволяющий подключить к нему обычный телефон, факс, радиотелефон или офисную миниАТС. Шлюз подключается в компьютерную сеть, а к шлюзу уже подключается ваше телефонное оборудование.
  • IP-миниАТС - будет раздавать доступ к международной связи для всех подключенных к ней телефонам.

Сколько все это стоит?

Недорогой стационарный IP-телефон, например, Grandstream, можно купить за 40...50 у.е., беспроводный вариант с DECT трубкой обойдется уже около 95 у.е. IP-шлюз для подключения к нему обычного телефона/факса или миниАТС также стоит от 40 у.е.

Как это все подключить и настроить?

Обычно IP-телефоны при подключении к компьютерной сети автоматически могут настроится для выхода в Интернет, от вас потребуется только указать данные учетной записи, которые вы получили от оператора IP-телефонии при заказе услуги. Вот и все – с этого момента вы можете наслаждаться цифровым качеством связи за “смешные” деньги. Однако, для более эффективного использования новой услуги было бы неплохо, например, подключить ее к миниАТС, что бы каждый сотрудник офиса мог иметь доступ к ней со своего места. Более подробно, о том как эффективно и удобно организовать и использовать телефонную интернет-связь в офисе – на следующий рассказ.

Примером успешной реализации такого решения на базе современной цифровой миниАТС Panasonic KX-NCP500 может послужить выполненный нами проект Оптимизация расходов на телефонную связь торговой компании.