Беспроводный Интернет на даче

Лето – пора отпусков: кто на дачу, кто на море. Однако не всех в отпуск "отпускают" дела. Очень часто приходится все равно быть на связи с миром, читать почту или быть в курсе последних новостей. Как подключить беспроводный интернет самому и раздать его по всему загородному дому, колтеджу или на даче, читайте в этой статье.

Для обеспечения стабильного подключения к интернет в загородном доме приходится решать 2 основные проблемы:

  1. Подключить интернет, если его вообще нет, например, беспроводный 3G
  2. Раздать интернет по всему дому, желательно еще и по прилегающей территории.

Подключаем интернет

Для организации свободного доступа к Интернет практически в любой местности можно использовать подключение к беспроводному Интернет типа 3G, например от Интертелеком. Для этого потребуется беспроводный маршрутизатор и 3G-модем для подключения к сети оператора. Маршрутизатор обеспечивает работу беспроводной сети и позволяет быстро объединить в одну сеть любые беспроводные устройства (ноутбук, планшет, телефон или компьютер) и дать им совместный доступ к Интернет. Однако непосредственно связь с Интернет обеспечивает 3G-модем, который подключается к роутеру.

Оборудование

Wi-Fi Маршрутизатор

Маршрутизаторы бывают мобильные размером с ладошку и стационарные размером с небольшую книгу.

Мобильные маршрутизаторы обладают компактным размером и встроенным аккумулятором и предназначены прежде всего для переносного использования в дороге или вообще, где угодно, где есть покрытие оператора. Однако, радиус действия такого маршрутизатора, соответственно, невелик и рассчитан на работу, как привило, в пределах комнаты.

Стационарные маршрутизаторы рассчитаны на стационарную работу и привязаны к питающей сети 220 В. Впрочем, ничто не мешает вам использовать такой маршрутизатор где-нибудь на выезде, запитав от автомобильного инвертора. Отличаются стационарные устройства от своих мобильных собратьев наличием внешних антенн Wi-Fi, широким радиусом действия и высокой скоростью передачи данных. При необходимости базовые антенны можно заменить на более мощные антенны или антенны направленного действия. Кроме того стационарные маршрутизаторы имеют возможность для “классического” проводного подключения. В таком случае, маршрутизатор может работать с проводным подключением, как с основным каналом, а с беспроводным 3G в качестве запасного на случай проблем с основным

3G модем

Модем подключается к маршрутизатору через USB-подключение, да и сам модем похож на большую флешку. При выборе модема нужно ориентироваться прежде всего на оператора, с которым вы собираетесь работать, поскольку у разных операторов разные стандарты передачи данных и модем должен соответствовать этому стандарту.

Выбираем оператора

Интертелеком

Оператор обеспечивает на сегодня, пожалуй, наибольшую карту покрытия и стабильно высокую скорость подключения.