Жесткий диск для резервного копирования

Выбор правильного места для размещения резервных копий на сервере позволит максимально эффективно и безопасно использовать настроенное резервное копирование – важнейший аспект надежности работы любого сервера и предприятия в целом.

Зачастую, местом хранения резервных копий выбирают основной жесткий диск или RAID-массивСборка из нескольких жестких дисков, работающих, как один дисковых массив. Обеспечивает высокую отказоустойчивость или дополнительную производительность работы дисков. сервера. Копии могут располагаться в отдельном разделе диска или массива, но фактически все равно это одно и тоже физическое устройство. Конечно такой вариант обеспечивает максимальную скорость работы с резервными копиями, но, вместе с тем, у него есть ряд серьезных недостатков:

  • в случае выхода из строя основного жесткого диска, теряются и резервные копии;
  • резервные копии занимают достаточно много места на диске, существенно притесняя рабочие данные, расположенные на том же диске;
  • малоэффективное использование отказоустойчивых высокоскоростных RAID-массивов для размещения для размещения статичных файлов резервных копий

Отдельный встроенный жесткий диск

Отдельный внутренний жесткий диск – это, по сути, еще один жесткий диск, закрепленный внутри сервера и подключенный непосредственно к материнской плате. При таком подключении обеспечивается максимальная для жесткого диска скорость передачи данных. Кроме того, исключается вероятность механического повреждения, например, от того что его просто банально кто-то смахнет или уронит. Однако, для его подключения требуется как минимум вскрытие сервера, а это далеко не всегда возможно, например, из-за того, что сервер на гарантии. Плюс, не во всех серверах, особенно в бюджетных, есть возможность подключения дополнительных жестких дисков.

встроенный жесткий диск для резервного копирования
Встроенный жесткий диск
Стоимость внутреннего диска на 500GB около 60...70 у.е.

Внешний USB-диск

Как альтернатива встроенного диска, широкое распространение получили внешние жесткие диски. Внешний диск обладает рядом серьезных преимуществ – это универсальность подключения и оперативность работы в случае “нештатной” ситуации.

Как правило внешний жесткий диск подключается через USB-подключение, очень много моделей сейчас могут подключаться через высокоскоростное подключение USB 3.0, при том, что стоимость таких дисков практически сопоставима со “старым” интерфейсом. Таким образом вы абсолютно не вмешиваетесь в конструкцию сервера, а при необходимости вы можете очень быстро отключить жесткий диск, что бы потом подключить его абсолютно к любому компьютеру или ноутбуку.

Внешний жесткий диск представляет собой обычный жесткий диск, заключенный в специальный корпус со встроенным переходником для подключения к компьютеру через USB-интерфейс. В компактных моделях обычно используются 2-х дюймовые ноутбучные диски, для них не требуется дополнительный блок питания, поскольку питающей мощности USB для них вполне достаточно.

Конечно, скорость работы внешнего диска не сравнится со скоростью стационарного, однако для выполнения регулярного резервного копирования даже его скорости вполне будет достаточно. Поскольку резервное копирование обычно проводят ночью, а полное копирование вообще на выходных, то времени на выполнение этих операций даже с относительно тихоходным приводом хватит за глаза.

Внешние диски часто оснащаются ударопрочным прорезиненным корпусом, а некоторые модели представляют собой просто настоящие внедорожники выдерживая наезд колеса машины и купание в воде. Тем не менее, внешними с дисками относится нужно осторожно – удар или вибрация во время работы диска могут напрочь вывести его из строя или “запороть” значительный объем информации на диске.

Внешний USB-диск для резервного копирования
Внешний USB-диск для резервного копирования
Стоимость внешнего USB-диска: на 500GB – около 60...70 у.е., на 1000GB – около 70...80 у.е.

Жесткий диск в кармане с «горячей заменой»

Жесткие диски с «горячей заменой» объединяют преимущества обоих типов, перечисленных выше:

  • возможность быстрого отключения и изъятия из сервера;
  • высокая скорость работы, как стационарного диска;
  • может быть подключен, как стационарный диск к обычному компьютеру.

Для работы такого диска требуется порт подключения (т. н. «backplane») специальной конструкции, которыми оснащаются только серверы не менее среднего уровня.

Жесткий диск в кармане с горячей заменой
Жесткий диск в кармане «горячей заменой»
Стоимость серверного диска с «горячей заменой» на 500GB: около 170...190 у.е.

Итоги

Если вы располагаете бюджетный сервером, не оснащенным специальной системой «горячей замены», а сам сервер расположен в защищенном закрытом месте, где вряд ли его кто-то потревожит (а по другому и быть не должно), то весьма практичным вариантом для хранения резервных копий будет внешний USB-диск. При невысокой стоимости он обеспечит вам хранение достаточно большого количества копий, а его скорости работы хватит с головой для выполнения регулярного резервного копирования.

На сегодняшний день минимальная емкость дисков составляет 500ГБ, при том, что цена дисков 2 раза большей емкости (1000ГБ) может быть всего на несколько долларов дороже.

Таким образом, внешний USB-диск на 1000ГБ может стать хорошим выбором для хранения резервных копий на сервере, так и для пользовательского компьютера.