Как обойти блокировку для счетчиков Яндекс.Метрика

Чтобы обойти блокировку системы Яндекс.Метрика для Украины Yandex придумал простой способ. Достаточно немного изменить код счетчика, чтобы система работала по прежнему.

После введения в действие указа президента Украины о блокировании доступа к ведущим российским порталам и системам в интернете появилось масса способов, как обойти блокировку и для настольных компьютеров и для мобильных устройств. Однако, если без «Одноклассников» и «В Контакте» можно и обойтись, то для большинства украинских сайтов косвенным образом наносится определенный вред. Большинство сайтов для ведения аналитики посещения используют систему «Яндекс.Метрика», и после 16 мая воздействие блокированного доступа к Yаndex ощутили многие владельцы сайтов: из-за неработающих счетчиков показатели Метрики в зависимости от аудитории упали почти в 1,5…2 раза!

Снимаем блокировку счетчиков

Решение вопроса придумал сам Яндекс: использовать для размещения рабочего скрипта не свое хранилище, а Amazon CloudFront. Для исправления проблемы достаточно изменить в коде скрипта счетчика строку

s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js";

на другую:

s.src = "https://d31j93rd8oukbv.cloudfront.net/metrika/watch_ua.js";

Вот и все! Новый код корректно работает при загрузке сайта из любого региона.

Обходим блокировку доступа к Яндекс Метрике

Однако, если ваш провайдер, выполняя указ президента, заблокировал и вам доступ к Яндексу, то найти способ обойти блокировку будет несложно.

Заблокированный Яндекс
Заблокированный Яндекс

Что бы снова получить доступ к Метрике (впрочем, и к остальным отключеным сайтам) одним из самых простых и быстрых способов – установить браузер Opera и включить режим доступа через VPN. Оперативно включить или отключить режим работы через VPN можно, кликнув на значок в командной строке.

Включаем в Opera работу через VPN Доступ к Яндекс.Метрика через Opera VPN
Доступ к Яндекс.Метрика через Opera VPN
Hoxx VPN proxy для Mozilla Firefox
Hoxx VPN proxy для Mozilla Firefox

Еще один простой способ для пользователей Mozilla Firefox – установить плагин Hoxx VPN proxy. Плагин элементарно интегрируется в браузер, не требуя настроек. Единственное что, потребуется для работы – это регистрация на сайте для получения доступа. Работа через VPN бесплатна, но если кому нужен доступ через премиум-сервер, расширенный функционал и поддержка, то можно раскошелиться на премиум-аккаунт за 7 у.е. В принципе, скорость работы Hoxx VPN proxy через бесплатный доступ совсем не напрягает, я бы даже сказал, гораздо быстрее, чем через Opera VPN. Выборочно включить VPN для избранных сайтов возможности нет, зато можно выбрать страну, а их аж 24 по всему миру, включая и Россию.

При проверке местоположения текущего IP адреса, например, через сайт 2ip.ru или 2ip.ua можно убедится, что действительно VPN проложен в выбранную страну.