Кольчуга для Lenovo A2580/A2010 - ОБЗОР защитных средств с АлиЕкспресс

Обзор защитных средств для Lenovo A2580/A2010. Закаленное стекло и пластиковый чехол-бампер помогут защитить ваш рабочий телефон от неминуемых царапин и потертостей. А в случае падения вообще сохранить жизнь вашему электронному помощнику.

В обзоре ранее я уже знакомил читателя с двустандартным смартфоном Lenovo A2580, как две капли похожий на одностандартную версию A2010.

Защитное закаленное стекло

Стекло бюджетного телефона не отличается особой износостойкостью, не говоря уж о всяких спецпокрытиях против отпечатков пальцев и т.п. Если пару раз случайно в одном кармане со смартом окажутся еще и, например, ключи, то мелких царапин не избежать.

Среди множества “примочек” для смартфона набирает популярность поклейка на экран защитного закаленного стекла – именно стекла, а не пленки. Стоимость такого стеклышка для Lenovo A2580 на просторах AliExpress чуть более 1 у.е. за “безымянный” вариант или около 3...5 у.е. за “фирменный”. Стекло обещает разом избавить смартфон от всех потенциальных напастей: царапины от металла ему нипочем, на жирные пальцы – тоже, при падении с Эвереста обещает сохранить экран в целости. Вот и посмотрим...

Закаленное стекло для Lenovo A2580/A2010 в транспортной упаковке Комплект для поклейки защитного стекла на Lenovo A2580/A2010
Закаленное стекло для Lenovo A2580/A2010 в транспортной упаковке

Безымянное” стеклышко за 2 у.е. прибыло, надежно упакованное в достаточно мощной пенопластовой коробочке. В комплекте сопутствующий набор салфеток для протирания, липучка от пыли и вспомогательные липучки для позиционирования стекла. Процесс поклейки прошел очень быстро, “без шуму и пыли”. Стеклышко плавно прильнуло к экрану ровно и без пузырей. Вот только некоторые царапинки экрана, полученные ранее, все равно остались видны после поклейки, так что защитное стекло надо клеить сразу, пока экран без повреждений. Кто клеит стекло в первый раз, советую посмотреть, как это сделать правильно – в И-нете материала предостаточно.

Стекло меньше экрана Отпечатки пальцев на защитном стекле Стекло меньше экрана
Закаленное стекло для Lenovo A2580/A2010 после поклейки

Стекло четко повторяет контур экрана с небольшим отступом в 0,5...0,7мм с каждой стороны. Отверстие для фронтальной камеры не предусмотрено, но на качество это никак не отразилось. На ощупь каленое стекло как будто немного более скользкое, чем стекло экрана. Про олеофобное покрытие китайцы, конечно же, натрындели – как и раньше, отпечатки остаются даже от вполне чистых пальцев, хотя и, надо заметить, зажиривется стекло меньше и чистится гораздо лучше. Если стекло протереть микрофиброй, то картинка выглядит даже как будто лучше, чем до поклейки. Хм... может показалось?

После поклейки стекла, поверхность экрана стала чуток выше бортиков по периметру и, благодаря некоторому скруглению по краям приклеенного стекла, смартфон как-то даже приятнее стал лежать в руке. По заявлению продавца (производителя) торец стекла должен иметь скугление 2.5D, однако, взглянув на фото макросъемки видно, что торец имеет вообще какую-то невообразимую угловатую форму – верхняя поверхность как будто нависает над нижней. В результате, под такой “козырек” со временем начинает забиваться мелкая пыль.

Очень странная форма кромки стекла Пузырение через некоторое время эксплуатации Закаленное стекло не боится металла
Проверяем в деле защитное стекло для Lenovo A2580/A2010

Ради интереса попробовал проверить хваленую твердость «9H» и поцарапать чем-нибудь наклеенное закаленное стекло. Ни кухонный тесак, ни канцелярский нож не оставили на поверхности каких-либо следов! Супер. Конечно, против каленного стекла нашлось не менее закаленное новенькое сверло, но самая острая кромка сверла после старательного надругательсва на защитным стеклом оставила лишь едва-едва заметные микроцарапинки.

И все бы ничего, но через месяц под стеклом в уголочке появился воздушный пузырь и продолжает потихоньку расти. Вроде как не мешает, но сам факт появления такого безобразия никуда не годится.

ИТОГО: закаленное стекло для бюджетного смартфона – вещь нужная и полезная. Честная твердость, хорошая прозрачность – и все бы ничего, но плохое качество кромок и “пузырение” серьезно подпортило впечатление.

Пластиковый чехол-бампер

Корпус телефона тоже оказался из достаточно мягкого пластика, и даже при бережном обращении через пару месяцев на задней крышке появляются небольшие потертости, грозящие в будущем конкретно попортить внешний вид смартфона.

Что бы сохранить первозданный облик для корпуса Lenovo A2580/A2010 всего за пару у.е. на AliExpress можно заказать симпатичный бампер-чехол супер-тонкий, бархатистый и разной расцветки.

Защитный бампер для Lenovo A2580/A2010 Защитный бампер для Lenovo A2580/A2010 Защитный бампер для Lenovo A2580/A2010
Защитный бампер для Lenovo A2580/A2010

Бампер прибыл в обычном пакете с пупырками по прошествии чуть менее месяца. Глубокий синий цвет с переливами, бархатная на ощупь поверхность при первом знакомстве вызывают просто нескрываемый восторг! Легкий и изящный – всего 12 г. Конечно, при более детальном осмотре обнаруживаются мелкие огрехи литься, местами острые кромки и другие мелочи, но все это уходит на второй план и забывается.

Чехол оделся на телефон легко, но плотно: нигде не болтается, не хлябает. Вырезы для боковых кнопок, камеры и динамика – все на своих местах, без перекосов. Кнопками телефона пользоваться удобно, благодаря углублениям находить в слепую очень легко. Возле разъемов кромка имеет зачем-то срез...

Местами огрехи литья – остатки облоя Острые кромки после литья
Защитный бампер для Lenovo A2580/A2010

На смартфоне бампер смотрится бесподобно! В вечернем освещении неоновая расцветка как будто сама начинает немного светиться. Отпечатки от пальцев на чехле, конечно же появляются, но потом сами собой как-то и исчезают. Однозначно, смартфон приобрел какой-то новый стильный и даже благородный вид.

Однако, прошел месяц, и восторг былой поубавился слегка… Не взирая на уже не столь острое ощущение бархатной поверхности, чехол по-прежнему в руке ощущается весьма мягенько и приятно. Но бархатная краска на боковинах стала понемногу стираться, оголяя бледно-голубой пластик, а с краешку появилась трещина. А еще выяснилось, краска на бампере совершенно боится спирта и даже при очень легком протирании остается на спиртовой салфетке. Так что, к вопросу дезинфекцию самого “бацильного” устройства в доме надо подходить как-то по-другому. Эх, все-таки “китайское” качество дает о себе знать…

Краска легко смывается спиртом Бампер через месяц использоваия
Быстрый износ бампера для Lenovo A2580/A2010

Прошло еще пол-месяца… Бархатное покрытие на боковинах совсем стерлось, обнажая под собой бледный пластик, но если на затертых джинсах это могло бы выглядеть стильно, то на чехле – совсем нет. Трещинки на углах превратились в огромные сколы. Еще месяц, думаю, чехол протянит, а потом придется его выбросить, если он не рассыпится раньше.

ИТОГО: пластиковый бампер-чехол в задумке автора бесподобен, но “китайская” реализация уже через месяц сводит на нет все восторженное впечатление.

Комбинированный панцирь-чехол

Кроме пластиковых “скорлупок” и силиконовых “натягучек” на АлиЭкспресс для Lenovo A2580/A2010 есть еще один интересный вариант – комбинированный “панцирь” за 2,5 у.е. Чехол состоит из 2-х элементов: цветной пластичный чехол, наподобие силиконового, и панцирная накладка из жесткого пластика.

Комбинированный панцирь-чехол для Lenovo A2580/A2010 Комбинированный панцирь-чехол для Lenovo A2580/A2010 Комбинированный панцирь-чехол для Lenovo A2580/A2010
Комбинированный панцирь-чехол для Lenovo A2580/A2010

Дизайн панциря выполнен с уклоном на автомобильную тематику и явно расчитан на мужскую половину. Из простого “офисного работяги” смартфон превращается в “рейнджера-экстремала”, с которым можно хоть в горы, хоть видеонаблюдение под потолком крутить. Боковины пластичного чехла снабжены рифлением, а черная накладка с губокими ламелями напоминает направленный протектор зимней резины. Даже со скользкими ладошками, телефон надежно держится в руке. Углы, как ниболее уязвимые части, снабжены дополнительным усилением. На телефон чехол одевается плотно и сидит на нем без перекосов, как влитой. Нигле ничего не оттопыривается и не хлябает, верхняя кромка как раз доходит до кромки защитного стекла. Смартфон в нем сидит точно, как в скафандре. Накладка имеет бархатистую поверхность, но в отличие от скорлупки с напылением, поверхность абсолютно равнодушна с спирту, впрочем как и цветной чехол.

Снизу на накладке предусмотрена откидная ножка-подставка, что бы можно было ставить телефон на столе – наверно для тех, кому приходится коротать долгие димние вечера за просмотром видео где-нибудь на вахте.

Невесомым панцирь не назовешь: вес 39 г. Мощный бортик (1,5 мм) над стеклом надежно защищает дисплей даже при падении в положении “мордой вниз”. Смартфон в панцире выгдядит весомо, раздавшись на 3,5мм в ширину и на 5мм в длину, а благодаря глубокому протектору на “спине” потолстел аж на 6,5мм… Хм, ну а кто вам сказал, что в бронежелете вы будете изящны, как балерун?

Панцирь-чехол можно смело использовать как надежную защиту вашего смартфона в любой обстановке. Некоторая громоздкость с лихвой компенсируется стильным “мужественным” видом.

Выводы

Защита для смартфона – вещь полезная и особенно необходима для бюджетных можелей, не отличающихся особой стойкостью. Добавляя телефону всего + 18…40 г веса, закаленное стекло и бампер или панцирь обеспечат надежную защиту и в повседневной работе, и в экстремальных ситуациях. Огорчает, что отличная задумка зачастую может имеет весьма посредственную реализацию в китайском исполнении.

Обновлено: